Материалы портала «Научная Россия»

Новое открытие палеонтологов сделало тираннозавра «коренным американцем»

Новое открытие палеонтологов сделало тираннозавра «коренным американцем»
Представители рода Lythronax, являвшиеся предками знаменитого «тирекса», обитали на западной части нынешней Северной Америки около 80 миллионов лет назад

Знаменитый «королевский» тираннозавр – «коренной американец», утверждают палеонтологи из Музея естественной истории штата Юта. Останки динозавра, найденные в этом штате в 2009 году, принадлежали неизвестному ранее роду древних рептилий, которые обитали на территории нынешней Северной Америки 80 миллионов лет назад и являлись непосредственными предками «тирекса» – тот появился около 10 млн. лет спустя. Учёные представили в музее реконструкцию скелета динозавра длиной в семь с половиной метров. Результаты их исследования были опубликованы в научном журнале Plos One.

Как и тираннозавр, недавно открытый ящер Lythronax argestes имел крупную голову и маленькие передние конечности. В качестве самого большого хищника он был настоящим «повелителем»  (Lythronax означает «царь горы», «повелитель мыса») этого региона, который когда-то представлял собой южную оконечность огромного, сильно вытянутого острова с теперешним полуостровом Аляска на севере.

«Раньше мы не могли с точностью сказать, где появились первые тираннозавры – в Азии или Северной Америке. Данное открытие позволяет нам с уверенностью утверждать, что у этих рептилий американские корни», – отметил Майк Бентон, палеонтолог из Бристольского университета (Великобритания).

Учёные, впрочем, разошлись во мнении, обитал ли литронакс по всей территории данного субконтинента или, как утверждают сами исследователи из Юты, только в его южной части, в то время как на севере динозавры группировались совсем в другие виды. 

Источник: www.nature.com, www.itar-tass.com

динозавры курьёзы палеозоология северная америка тираннозавр

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий