Материалы портала «Научная Россия»

Учёные государственных структур США возвращаются на работу

Учёные государственных структур США возвращаются на работу
Период прекращения финансирования работы правительственных учреждений официально закончился, но им может понадобиться довольно продолжительное время, чтобы оправиться от последствий

В США официально возобновилось финансирование работы государственных учреждений, которые с начала текущего месяца подверглись практически полному закрытию (англ. shutdown). Это коснулось и научно-исследовательских организаций, подконтрольных правительству. Теперь учёные могут вернуться на работу, но через какое время дадут о себе знать, а тем более будут устранены все последствия этого экономического ЧП, сказать сложно.

Так, в NASA «шатдаун» прервал работу над несколькими перспективными проектами, в том числе подготовкой к полёту нового орбитального телескопа «Джеймс Уэбб». Для некоторых миссий это может вылиться в лишние месяцы и даже годы до старта.

«Не стоит ожидать, что возвращение к нормальной работе займёт день, два или даже неделю», – написал в электронном послании своим работникам администратор NASA Чарльз Болден.

А Национальным институтам здравоохранения (NIH) и Национальному научному фонду (NSF) приходится «разгребать» огромное количество нерассмотренных грантовых заявок. Сроки подачи большинства из них уже перенесли с октября на ноябрь, но это ещё полбеды. В NSF некоторые ответственные лица попросту не смогли попасть в свои почтовые ящики из-за истечения срока действия паролей.

Ещё сложнее приходится учёным, которые несли вахту в Антарктиде. Персоналу научной станции «Палмер» у побережья Антарктического полуострова ещё повезло: сообщение о возобновлении работы правительства застало их до погрузки на корабли. А многие их коллеги с флагманской станции «Мак-Мёрдо» уже оказались на традиционном перевалочном пункте полярников в новозеландском Крайстчерче, и сейчас чиновникам NSF приходится ломать голову над тем, как вернуть их обратно. Ведь логистика полярных исследований напоминает «красивый и сложный танец, и сейчас фонд пытается сообразить, как исполнить этот танец с минимальными затратами времени. И нам всем пришлось задержать дыхание», высказался гляциолог Робин Белл (Robin Bell) из Колумбийского университета.

Источник: www.nature.com

закрытие институтов кризис правительство сша

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий