Материалы портала «Научная Россия»

В Америке начался кризис перепроизводства докторов

В Америке начался кризис перепроизводства докторов
Излишек докторов биомедицины и недостаток меньшинств представляют демографическую дилемму для Национальных институтов…

Рынок биомедицинских трудовых ресурсов США переполнен молодыми исследователями, но испытывает недостаток в некоторых группах меньшинств, члены которых изо всех сил пытаются утвердиться в этой области. Двойная проблема была детально изложена в паре отчётов, представленных 14 июня американским Национальным институтам здравоохранения (NIH).

Руководители NIH уже давно обеспокоены резким увеличением числа докторов биомедицинских наук, к которому привело удвоение бюджета NIH с 1998 по 2003 гг. Теперь этот бум всё больше усложняет молодым учёным начало академической карьеры.

«Это дисфункционально и не способствует стабильности в долгосрочной перспективе», — считает президент Принстонского университета в штате Нью-Джерси и сопредседатель рабочей группы, составившей отчёт о структурных проблемах трудовых ресурсов, Ширли Тильман. Отчет призывает к принятию ряда мер, призванных разрешить проблему переизбытка докторов наук, в том числе и к ограничению шестью годами периода, в течение которого студент получает содержание из средств NIH, а также к увеличению числа студентов, стремящихся к получению профориентационных, а не исследовательских грантов.

Второй отчёт, предметом которого было этническое разнообразие, вызван опубликованным в прошлом году исследованием, согласно которому чернокожие аспиранты на 10% реже белых выигрывают исследовательские гранты NIH. Данный отчёт подтверждает, что доля успешных попыток получения грантов среди принадлежащих к национальным меньшинствам значительно снизилась. Столкнувшись с подобными данными, «некоторые небелые учёные в конечном итоге начинают задаваться вопросом о смысле происходящего», — считает вице-президент и директор по медицинским вопросам страховой компании «United Health Group» и один из трёх сопредседателей рабочей группы по вопросам разнообразия Рид Таксон (Reed Tuckson). «Это ощущение меня очень, очень беспокоит, – добавляет он. – Мы должны это изменить».

С целью создания при институтах инфраструктуры, фиксирующей количество учёных, принадлежащих к меньшинствам, авторы отчёты рекомендуют NIH, помимо всего прочего, положить начало «прозрачному», хорошо профинансированному конкурентному процессу получения грантов и провести эксперимент, в ходе которого соискатели и институты будут сохранять анонимность в процессе рассмотрения заявки.

Директор NIH Фрэнсис Коллинз пообещал отреагировать на рекомендации к декабрю.

Источник: Мередит Уадман, Nature.com

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий