Материалы портала «Научная Россия»

«Орион» станет новой космической надеждой Америки

«Орион» станет новой космической надеждой Америки
NASA представила корпус космического корабля нового проекта «Орион»

Национальная аэрокосмическая администрация США (NASA) представила оригинальный корпус нового космического корабля «Орион», с помощью которого будут проводиться исследования дальнего космоса. Он был доставлен из сборочного цеха авиастроительной корпорации «Локхид-Мартин» в Космический центр имени Джона Кеннеди на мысе Канаверал, где накануне Дня независимости США состоялась официальная церемония в честь юбилея космодрома.

В течение ближайших полутора лет специалисты будут устанавливать в корпус «начинку»: двигатели, системы жизнеобеспечения, приборы управления и другие механизмы. Первый тестовый полёт «Ориона» без участия астронавтов, имеющий целью проверить работу тепловой защиты и парашютной системы, запланирован на 2014 год. Корабль должен будет совершить два витка вокруг Земли по орбите высотой до 5600 км, а затем приводниться в Тихий океан. Второе испытание состоится ещё три года спустя, а третий полёт – уже с астронавтами на борту – назначен на 2021 год.

«Доставка капсулы «Орион» в Центр Кеннеди является важным шагом в осуществлении задачи, поставленной президентом, – послать человека к астероиду к 2025 году и к Марсу в 2030-х годах. Пользуясь услугами частных компаний по доставке грузов и экипажа на Международную космическую станцию, НАСА концентрирует сейчас свои усилия на разработке систем нового поколения по исследованию дальнего космоса», – отметил заместитель директора американского космического агентства Лори Гарвер.

Проект «Орион» знаменует собой возвращение к космическим кораблям «традиционного» типа после нескольких десятилетий эксплуатации «Спейс шаттлов». Даже внешне этот аппарат напоминает ранние американские корабли «Меркурий» и «Аполлон», хотя и несколько крупнее их. «Орион» будет брать на борт четырёх человек.

Источник: Андрей Бекренев, ИТАР-ТАСС

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий