Материалы портала «Научная Россия»

Пищевую аллергию побеждают сами аллергены

Пищевую аллергию побеждают сами аллергены
Американские медики решили применить для лечения аллергии принцип «подобное подобным»

Принцип «подобное подобным», который давно применяется для защиты  от микробов и вирусов путём вакцинации, может помочь и в борьбе с пищевой аллергией. Группа американских медиков экспериментально доказала, что введение аллергенов с постепенным увеличением дозы помогает преодолеть гиперчувствительность, вплоть до полного снятия непереносимости продуктов.

Сегодня каждый восьмой из 100 детей в США страдает пищевой аллергией, и за период с 1997 по 2007 годы их число увеличилось на 18 процентов. У некоторых людей эта патология с возрастом исчезает, но большинство так и живут с её симптомами – от зуда и покраснения кожи до спазмов дыхательных путей и угрожающего жизни внезапного падения артериального давления.

До недавнего времени выход был один – исключение из рациона продуктов, провоцирующих аллергическую реакцию. Однако делать это не так-то просто, поскольку в небольших количествах аллергены содержатся везде. Решение пришло неожиданно, а главное – оказалось противоположным тому подходу, которого придерживались до этого.

В одном из недавних исследований было показано, что постепенное увеличение дозы пищевого аллергена помогает преодолеть гиперчувствительность к нему. Исследование проводила группа аллергологов, возглавляемая Уэсли Берксом (WesleyBurks), профессором Медицинской школы при университете Северной Каролины. Было отобрано 40 детей с аллергией на белок куриного яйца, которые в начале эксперимента получали белковый порошок в количестве, эквивалентном одной тысячной содержания белка в одном яйце. Дозу аллергена постоянно повышали. Через 22 месяца «терапии» с двухмесячным перерывом в конце у 28% детей не наблюдалось никаких признаков аллергии после приёма порошка в дозе, эквивалентной содержанию белка в двух с половиной яйцах. Ещё год спустя все испытуемые могли спокойно употреблять яйца в пищу. Аналогичное тестирование прошли такие аллергены, как арахис и молоко.

Результаты этих экспериментов наводят на мысль, что аллергены «обучают» организм переносить то, что он раньше отвергал. Анализ крови успешно прошедших курс оральной иммунотерапии показал уменьшение уровня антител IgE, которые запускают иммунный ответ, и повышение уровня IgG4, которые подавляют воспалительную реакцию.

Учёные готовы к тому, что для некоторых людей этот метод окажется непригоден; таким пациентам может помочь введение синтетических антител, которые связывали бы (и тем самым выводили из игры) свободные антитела IgE. Для некоторых аэроаллергенов предварительные положительные результаты уже получены.

«Есть надежда, что мы отработаем методику лечения аллергии в ближайшие несколько лет», – говорит Уэсли Беркс.

Источник: www.scientificamerican.com

аллергия иммунология питание

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий