Материалы портала «Научная Россия»

Слепоту можно победить программными средствами

Слепоту можно победить программными средствами
Американские учёные смогли частично восстановить зрение у мышей за счёт биопротезирования сетчатки и кодирования визуального…

Двум американским нейробиологам удалось частично восстановить зрение у мышей с помощью новой технологии протезирования сетчатки, сочетающей в себе биоинженерию и программные средства, сообщает сайт Nature.com.

Миллионы людей становятся слепыми от различных болезней, связанных с дегенерацией сетчатки глаза. В то же время одобрение на клиническое использование получил пока только один протез: он представляет собой решётку электродов, которые непосредственно стимулируют зрительный нерв. Это позволяет пациентам различать очертания предметов и буквы, но не позволяет распознавать лица и выполнять многие повседневные задачи.

Шейла Ниренберг (Sheila Nirenberg) из Корнелльского университета в Нью-Йорке и её студент Четхан Пандаринатх уверены, что проблема заключается в кодировании сигнала. Хотя сетчатка глаза является чрезвычайно тонкой тканью, она состоит из нескольких слоёв нервных волокон, последовательно обрабатывающих свет.

Ниренберг и Пандаринатх начали с введения в организм мышей с поражённой сетчаткой особого искусственно созданного вируса. Этот вирус имел целью привить животным ген, ответственный за выработку светочувствительного белка, имеющегося в составе водорослей. При попадании в глаза света белок стимулировал нервные клетки подобно тому, как это делают палочки и колбочки.

Одновременно с биоинженерными средствами двое исследователей занимались разработкой специальной программы на основе обработки нервных импульсов, возникающих в здоровой сетчатке. Полученный код визуального сигнала вводился непосредственно в мозг мышей с «генно-модифицированными» глазами. Если до этого они могли видеть предмет только в общих чертах, то код уже давал более чёткое изображение и помогал засекать движения.

По словам Шейлы Ниренберг, она и её коллега надеются приступить к испытаниям новой технологии с участием человека уже в течение ближайших двух лет. Кодирование – достаточно простая процедура, чтобы выполнять её посредством одного небольшого микрочипа. Он же будет направлять сигналы на зрительный нерв, находящийся рядом со снабжённой соответствующими генами сетчаткой. А визуальный сигнал можно получить с помощью видеокамеры, достаточно миниатюрной, чтобы расположить её на обычных очках.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий