Материалы портала «Научная Россия»

Подражание Юлию Цезарю может довести до катастрофы

Подражание Юлию Цезарю может довести до катастрофы
Исследования показывают, что выполнение нескольких визуальных задач одновременно – самый вредный вид многозадачности

Новое исследование учёных университета Огайо в американском городе Колумбус подтвердило старую пословицу: «За двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь». Эксперименты показали, что во время выполнения сразу двух задач, предполагающих визуальную вовлечённость, эффективность работы ухудшается гораздо сильнее, чем если бы одна из задач носила только аудиальный характер. В переводе на «бытовой» язык это означает, в частности, что у водителей, совмещающих управление автомобилем с разговорами по мобильному, несколько меньше шансов попасть в катастрофу, нежели у тех, кто за рулём отправляет СМС-сообщения.

В ходе экспериментов 32 студентам колледжа было предложено решить головоломку с цифрами и буквами. Одновременно они должны были держать связь с девушкой под условным именем «Дженнифер», которая якобы шла на собеседование о приёме на работу, и давать ей указания относительно маршрута движения. При этом половина испытуемых пользовалась программой Google Chat, предполагающей только отправку текстовых сообщений, другая же половина – программой Google Talk и гарнитурой для звуковой связи.

Выяснилось, что у студентов из второй группы эффективность работы по решению самой головоломки упала на 30 процентов, а у тех, кому приходилось набирать текст – почти вдвое. Специальные приборы для наблюдения за концентрацией взгляда показали, что у выполняющих два визуальных задания он постоянно блуждает, следовательно, внимание рассеяно.

При этом, согласно их собственным оценкам, испытуемые лучше справляются именно с таким видом мультизадачной работы, который не предполагает напряжения разных органов чувств одновременно. Это иллюзия, предупреждает глава научной группы Чжэн Ван.

«Возможно, те, кто использовал программу мгновенного обмена сообщениями, чувствовали себя более уверенно потому, что их не торопил голос в наушниках», – пояснила она.

По словам Ван, из исследования можно сделать несколько выводов. Основной из них таков – набирать СМС за рулём крайне опасно. Кроме того, при разработке навигаторов для водителей стоит отдавать предпочтение голосовой, а не визуальной индикации. И наконец, в программу обучения вождению нужно включить сведения о разных видах коммуникации и их совмещении.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий