Материалы портала «Научная Россия»

Разработан универсальный тест на лихорадку денге

Разработан универсальный тест на лихорадку денге
Американские иммунологи разработали тест, способный достоверно определять все разновидности лихорадки денге

Центр предупреждения и контроля болезней (CDC) США сообщил о создании универсального и эффективного теста, позволяющего определять наличие в крови людей вируса лихорадки денге при проявлении её симптомов.

По словам американских специалистов, тест уже одобрен Управлением по контролю качества продуктов и лекарств (FDA) и может быть проведён с использованием давно известного в медицинских учреждениях оборудования, применяемого для диагностики таких заболеваний, как грипп.

Лихорадка денге вызывается четырьмя типами вирусов, которые переносятся москитами, обитающими в тропических и субтропических районах. Её симптомы включают в себя резкое повышение температуры, сильные боли в голове и в области глаз, а также в суставах. При отсутствии лечения возникает кровоизлияние и может наступить смерть. В то же время не существует ни вакцин, ни лекарств с подтверждённым лечебным эффектом именно против этой лихорадки, хотя своевременная медицинская помощь может существенно облегчить течение болезни.

Новый тест способен достоверно определять наличие всех четырёх видов вируса денге в первые семь дней после появления её симптомов.

Источник: Янь Лина, ИА Синьхуа

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий