Материалы портала «Научная Россия»

США: новый финансовый удар пришёлся на физиков

США: новый финансовый удар пришёлся на физиков
Местные программы борются за выживание, а средства уходят в международный реактор

На протяжении многих лет американские исследователи были непоколебимы в своей поддержке ИТЭР, крупнейшего в мире эксперимента с термоядерной энергией, строительство которого продолжается близ города Кадараш во Франции. Однако теперь, когда финансовые обязательства перед ИТЭР перекрывают кислород трем существующим в США объектам, поддерживать энтузиазм по отношению к международному проекту становится так же трудно, как и поддерживать реакцию термоядерного синтеза.

«Думаю, нам следует задаться вопросом, на верном ли мы пути», — заявил своим коллегам руководитель проекта Alcator C-Mod Эрл Мармар (Earl Marmar). Он указал на то, что когда в 2003 году американские исследователи подписывались на участие в ИТЭР, общие расходы на строительство проекта предположительно составляли 5 миллиардов долларов, 9% от которых Соединённые Штаты должны были предоставить в течение десяти лет. На данный момент расходы на строительство оцениваются приблизительно в четыре раза больше. Более того, изначально средства для финансирования ИТЭР не должны были выделяться за счёт существующих программ, но именно это и произойдёт, если общий бюджет, отведенный на американскую программу синтеза, останется неизменным.

Один из трёх американских токамаков (тороидальных камер с магнитными катушками) располагается на объекте Мармара. В этом году Alcator получил из федерального бюджета 29 миллионов долларов. Однако по мере увеличения платежей ИТЭР, проект бюджета на 2013 год урезал бы его долю до 16 миллионов долларов, сворачивая операции и вынуждая руководителей эксперимента уволить более половины из своих 120 сотрудников. Президент Ассоциации термоядерной энергетики Стивен Дин (Stephen Dean) считает, что практически лишённым выбора чиновникам придётся сократить финансирование Alcator, наименьшего из трёх американских экспериментов, чтобы выкроить общую сумму обязательств США по ИТЭР, возросшую приблизительно до 2,2 миллиардов долларов.

Тем не менее, руководители всех трёх проектов настаивают на том, что разрабатывают уникальные отрасли знаний. Кроме того, директор Принстонской лаборатории физики плазмы Стюарт Прагер (Stewart Prager) утверждает, что если уж США намереваются потратить все эти деньги на ИТЭР, то чтобы воспользоваться полученными от него результатами, они обязаны поддерживать местные специальные знания в области физики плазмы на должном уровне. «В противном случае, результаты ИТЭР пойдут на пользу всем, кроме нас» – говорит он. И некоторые члены Конгресса США, кажется, готовы прислушаться. 6 июня Палата представителей проголосовала за увеличение финансирования и поддержки местной программы практически до уровня 2012 года. Законопроект, выдвинутый Сенатом, выражает согласие с сокращениями проекта бюджета, однако поручает Министерству энергетики проанализировать последствия простого отказа от ИТЭР. Этого американские исследователи синтеза пока не хотят. Однако Дин предсказывает, что если бюджет на 2014 год будет примерно таким же, как и в 2013, судьба ИТЭР окажется под вопросом.

Источник: Эрик Хэнд (Eric Hand), Nature.com

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий