Материалы портала «Научная Россия»

Учёные совместили камуфляж и защиту от ожогов

Учёные совместили камуфляж и защиту от ожогов
По заказу министерства обороны США разработано средство, совмещающее в себе камуфляжную краску для лица и защиту от сильнейших ожогов…

Американские химики разработали особое средство, совмещающее в себе камуфляжную краску и мазь, способную защитить солдата от воздействия высоких температур. Один из его создателей, Роберт Локхэд (Robert Lochhead), выступил на 244-м ежегодном съезде Американского химического общества.

На протяжении веков воины покрывали свои лица различными красками, чтобы напугать противника, а чаще – чтобы незаметно подобраться к нему, слившись с местностью. Однако с появлением огнестрельного оружия и разрывных боеприпасов одной из наиболее распространённых травм среди военнослужащих стали сильнейшие ожоги рук, лица и других открытых участков кожи, получаемые от распространяющейся при взрывах тепловой волны с температурой более 1000 градусов по Фаренгейту (порядка 600 по Цельсию).

С целью минимизации таких повреждений, ставших особенно актуальными с распространением в последние годы различных самодельных взрывных устройств, министерство обороны США поставило перед учёными задачу разработать специальное защитное средство.

Группа специалистов университета Южной Миссисипи, в которую входил Роберт Локхэд, сумела выполнить эту задачу, первоначально казавшуюся невыполнимой. Первое противоречие состояло в необходимости отказаться от минеральных масел, а также жировой основы и другого углеводородного сырья для красок – большинство таких соединений легко воспламеняются. Здесь особых трудностей не возникло: силиконовые полимеры используются в косметической промышленности уже достаточно давно и не поглощают инфракрасное излучение высокой частоты. Другая проблема оказалась сложнее: нормативы Пентагона требуют, чтобы камуфляж содержал не менее 35 процентов репеллента от насекомых DEET, который также горюч. Химики нашли выход, включив это средство в состав геля с высоким содержанием воды.

В ходе лабораторных испытаний выяснилось, что новый продукт способен защитить лицо военнослужащего от тепловой волны в течение 15 секунд, пока собственная температура слоя вещества не поднимется до такого значения, что он сам может причинить ожог первой степени. При некоторых тепловых режимах мазь сопротивляется нагреву до минуты.

Наряду с камуфляжным красителем для военных исследователи приступили к разработке бесцветного средства для пожарных, а также огнеупорной пропитки для различных материалов на той же основе.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий