Материалы портала «Научная Россия»

«Берлинское сердце» спасло 90% детей

«Берлинское сердце» спасло 90% детей
Специальный детский кардионасос, разработанный в Германии, снизил смертность до невиданных прежде показателей

Исследование Чарльза Фрэзера (Charles Fraser Jr.) из центрального детского госпиталя штата Техас свидетельствует о том, что специальное искусственное сердце для детей, созданное немецкими инженерами, помогает сохранить жизни 90 процентам маленьких пациентов с сердечной недостаточностью. Таких низких показателей смертности никогда прежде не наблюдалось, пишет газета Houston Chronicle.

До настоящего времени исследования по разработке кардиостимуляторов для детей велись с заметным отставанием, поскольку у взрослых сердечная недостаточность, выражающаяся в ослаблении мускулатуры главного перекачивающего органа кровеносной системы, встречается гораздо чаще. В то же время дети переносят её тяжелее и часто умирают, не дождавшись трансплантации. Традиционные аппараты сердце-лёгкие оказываются бессильны.

«Берлинское сердце» получило одобрение американского Управления по надзору за качеством продуктов питания и лекарств (FDA) в декабре прошлого года, но ещё до этого было испытано на нескольких сотнях детей по всему миру. Аппарат представляет собой пару насосов, управляемых от портативного компьютера. Он доступен в различных размерах – от новорождённого до подростка.

Исследование Фрэзера включало в себя данные по 48 детям в 17 больницах США и Канады, которым стимулятор был имплантирован с 2007 по 2010 годы. В старшей возрастной группе – средний возраст 9 лет – 90 процентов пациентов были отключены от «Берлинского сердца» спустя в среднем 192 дня и выжили (после трансплантации или без таковой). В младшей группе – средний возраст 1 год – время применения прибора составило в среднем 174 дня, а выжили 88% пациентов.

Для сравнения, при использовании традиционных аппаратов сердце-лёгкие выживаемость составила всего 67 и 79 процентов соответственно, причём смерть наступала уже через три-четыре недели.

«Исследование показывает, что дети с сердечной недостаточностью больше не являются гражданами второго сорта. Теперь врачи могут быть уверены, что способны предоставить им медицинскую помощь того же уровня, что и взрослым», – говорит главный хирург Техасского детского госпиталя.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий