Материалы портала «Научная Россия»

США: насколько опасна потеря образцов бактерий?

США: насколько опасна потеря образцов бактерий?
За семь лет различные патогены были выпущены из лабораторий в окружающую среду более 600 раз

Специалисты центров контроля и профилактики болезней (CDC) США провели первое исследование по безопасности обращения с биологическими образцами в лабораториях. Статистические данные по нескольким сотням научных центров свидетельствуют о том, что только за период с 2004 по 2010 годы утечки различных патогенов – в том числе токсинов и опасных бактерий, вызывающих заболевания вроде лихорадки Эбола, атипичной пневмонии SARS или сибирской язвы, – в окружающую среду случались 639 раз.

В течение того же периода учёные потеряли 88 образцов, причём 87 – вследствие ошибок учёта и один – из-за случайного уничтожения коммерческим курьером. О случаях краж не сообщалось.

За семь лет было зафиксировано 11 случаев заражения самих научных работников опасным биоматериалом в соотношении 1,6 на 10 тысяч человек в год. К счастью, ни один из заболевших не погиб и не заразил других людей. По мнению исследователей, подобные происшествия возникают не из-за личной безответственности или «брешей в обороне» каждого конкретного специалиста (если он, например, пользуется рваными перчатками или случайно порезал себе палец), а именно вследствие утечек аэрозолей, содержащих опасные штаммы. Пробелы в системе безопасности лабораторий, приводящие к таким утечкам, ещё предстоит определить.

Однако уже сейчас аналитики и чиновники американской системы здравоохранения весьма довольны результатом.

«Итог таков: мы можем говорить о значительном успехе, учитывая, что эта программа охватывает более 300 лабораторий по всей Америке», – говорит один из соавторов исследования Робин Уэйант (Robbin Weyant), директор отдела особо опасных патогенов и токсинов в CDC.

Действующие сейчас в США правила безопасности при обращении с данными биоматериалами основаны на антитеррористическом законодательстве 2001 года, вступившем в силу после знаменитых терактов с применением спор сибирской язвы, от которых умерли пятеро и заболели ещё 17 человек. ФБР тогда установило, что в рассылке этих спор виновен бывший сотрудник государственной лаборатории биологической безопасности Брюс Айвинс (Bruce Ivins).

Впрочем, по мнению ряда учёных, наложенные правительством ограничения на исследования по опасным биоматериалам замедляют и прогресс в науке. Как полагает заместитель директора Центра биологической безопасности и новых инфекционных заболеваний Калифорнийского университета Майкл Бухмайер (Michael Buchmeier), из упомянутого исследования CDC можно сделать вывод, что опасность хищения или случайной потери лабораторных образцов сильно преувеличена.

Источник: blogs.nature.com

безопасность инфекции лихорадка эбола микробиология сибирская язва терроризм

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий