Материалы портала «Научная Россия»

В США начались испытания «говорящих» автомобилей

В США начались испытания «говорящих» автомобилей
В США начались испытания новой автомобильной системы безопасности, предполагающей прямой обмен информацией между машинами

Испытания «говорящих автомобилей», способных обмениваться информацией друг с другом и оповещать водителей о потенциальных аварийных ситуациях, начались в американском городе Энн-Арбор (штат Мичиган).

Как сообщают американские СМИ, тесты, организованные министерством транспорта США, будут проходить в течение года в специальной секции города, дорожная инфраструктура которой с помощью сенсоров и радаров объединена в единую компьютерную сеть. В испытаниях задействованы оснащённые специальными радиоустройствами автомобили таких крупнейших производителей, как «Форд», «Дженерал моторс», «Хонда», «Хёндай», «Мерседес-Бенц», «Ниссан», «Тойота» и «Фольксваген».

Предполагается, что водители «умных» автомобилей, попадая в тестовую часть города, будут получать звуковые и визуальные предупреждения в случае возникновения риска столкновения с другими участниками движения. В частности, система должна будет предотвращать ДТП на перекрестках с ограниченной видимостью и при резком торможении впереди идущей машины.

В настоящее время специальными устройствами, использующими радиосигналы, по принципу действия схожие с беспроводной технологией Wi-Fi, оснащены порядка 500 машин. Все они принадлежат добровольцам, пожелавшим принять участие в тестировании новой системы. Как ожидается, к началу октября «говорящими» станут в общей сложности около 3 тыс. легковых автомобилей, грузовиков и автобусов.

«Будущее безопасного дорожного движения – за умеющими «общаться» друг с другом автомобилями», – заявил министр транспорта США Рэй Лахуд, принявший участие в запуске системы.

По данным статистики, в 2011 году на дорогах США в ДТП погибли более 32 тыс. человек, треть из них – на перекрёстках. Американские власти рассчитывают, что внедрение новой системы позволит сократить количество аварий, не связанных с вождением в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, примерно на 80 процентов.

Источник: ИТАР-ТАСС

автомобили транспорт

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий