Материалы портала «Научная Россия»

Американцы сообщают об успехе в лечении аутизма

Американцы сообщают об успехе в лечении аутизма
Препарат циклокреатин показал свою эффективность против расстройств аутистического спектра

Врачи университета и детского медицинского центра в американском городе Цинциннати сообщают об успехе в лечении так называемых спектральных психических расстройств, известных также как аутизм. Опыты с лабораторными животными указывают на возможность медикаментозного воздействия на данное заболевание.

Медики под руководством Джо Кларка (Joe Clark) установили, что основной причиной аутизма является мутация транспортного белка, переносящего вещество под названием креатин. Его недостаток в мозге ведёт к серьёзным нарушениям речи, припадкам, торможению познавательных процессов и общей задержке развития. Мутация связана с Х-хромосомой, женщины являются её переносчиками, а проявляется болезнь чаще всего у мальчиков. В США синдромом креатино-транспортной недостаточности (CTD) страдают около 50 тысяч детей.

Однако данное нарушение обмена веществ может быть вылечено с помощью циклокреатина, или CincY – препарата, представляющего собой искусственный аналог креатина.

«CincY успешно проник в мозг мышей и прекратил действие симптомов, напоминающих задержку в психическом развитии. Результаты были видны уже через девять недель. Животные, которым давали препарат, показали существенное улучшение когнитивных способностей, в частности, узнавания новых предметов, пространственного обучения и памяти», – отметил Джо Кларк.

Циклокреатин был разработан как вспомогательное средство для лечения рака. В этом качестве он сертифицирован Федеральным управлением по контролю качества лекарств и продуктов питания (FDA), что существенно упрощает процесс подтверждения нового лечебного эффекта.

Источник: Ямэй Ван, ИА Синьхуа

аутизм

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий