Материалы портала «Научная Россия»

Американцы впервые с 18 века измерят воды Арктики

Американцы впервые с 18 века измерят воды Арктики
NOAA обновит данные гидрографических исследований североамериканского сектора Арктики, проводившихся ещё капитаном Куком

Научно-исследовательское судно Fairweather Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA) отправилось в 30-дневную гидрографическую экспедицию по полярным морям, омывающим штат Аляска. Некоторые данные по этим водам не обновлялись с 1778 года, когда замеры производил знаменитый английский путешественник Джеймс Кук.

«Нельзя заставлять штурманов танкера, несущего на борту сотни тысяч литров нефти, рассчитывать маршрут на основе данных, полученных ещё в 19-м веке. К сожалению, во многих случаях им приходится поступать именно так. NOAA прилагает все усилия, чтобы исправить эту ситуацию», – говорит капитан Fairweather Джеймс Крокер (James Crocker).

Аляска является районом весьма интенсивного судоходства. Здесь ходят и рыболовные суда, и пассажирские лайнеры, и грузовозы, включая танкеры. А в ближайшем будущем, учитывая таяние арктических льдов, специалисты ожидают ещё большей активизации морского траффика. При этом основная часть лоции данных акваторий составлена на основе весьма разнородных, неточных и устаревших данных. В частности, полный замер глубин до сих пор вообще не производился. В 2011 году американское гидрометеорологическое ведомство выпустило обновлённую арктическую лоцию, но работу необходимо продолжать.

Fairweather вышел из порта Датч-Харбор и пройдёт в общей сложности 1500 морских миль (более 2700 км) вдоль побережья полуострова – сначала на север, к Берингову проливу, а затем на восток, до границы с Канадой. В ходе плавания будут намечены районы, которым NOAA должна уделить особое внимание при сборе картографической информации.

Общая длина береговой линии Аляски с учётом всех заливов, бухт, мысов и фиордов составляет 2191 морскую милю.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий