Материалы портала «Научная Россия»

В США одобрено лекарство против СПИДа

В США одобрено лекарство против СПИДа
Управлением по контролю качества продуктов и лекарств (FDA) США одобрен первый препарат для профилактики ВИЧ-инфекции

Препарат Truvada компании Gilead Sciences стал первым лекарством, предназначенным для профилактики ВИЧ-инфекции, которое получило одобрение американского Управления по контролю качества продуктов и лекарств (FDA). Об этом сообщает китайское информационное агентство «Синьхуа».

Truvada выпускается в форме таблеток и совмещает в себе два действующих вещества, замедляющих размножение вируса иммунодефицита человека. Его первичное предназначение – профилактика заражения СПИДом здоровых людей, предположительно имеющих половые контакты с инфицированными. По словам разработчиков, применение препарата «не освобождает от ответственности»: для гарантированного уменьшения риска индивид всё равно должен позаботиться о том, чтобы секс был безопасным. Принимать же само лекарство следует ежедневно, а проходить проверку на наличие ВИЧ-инфекции – каждые три месяца, говорят специалисты FDA.

Ранее средство Truvada получило одобрение на использование совместно с другими антиретровирусными препаратами для лечения уже заболевших СПИДом взрослых и детей в возрасте от 12 лет.

«Одобрение этого лекарства – важная веха в нашей борьбе с ВИЧ-СПИД», – заявила представитель американского санитарного ведомства Маргарет Хэмберг (Margaret Hamburg). По её данным, ежегодно этот диагноз в США получают 50 тысяч взрослых и подростков.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий