Материалы портала «Научная Россия»

Армия США тестирует смарт-прицелы TrackingPoint

Армия США тестирует смарт-прицелы TrackingPoint
По словам создателей оружия, внутри прицела находится миниатюрный компьютер под управлением Linux, который при захвате цели анализирует 16 параметров, таких как температура, направление и сила ветра, а также другие. Также разработчики говорят, что в разра

Сейчас в Армии США на тестировании находятся шесть винтовок Tracking Point, которым предстоит пройти множество различных испытаний, прежде чем производитель получит контракт.

Изюминка автоматической винтовки заключается в ее «умном» прицеле, который способен самостоятельно распознавать объекты в объективе, маркировать их, и помогать точно навести прицел. В том случае, если стрелок верно навел ствол винтовки, то в прицеле захваченная цель помечается соответствующим образом. В настройках винтовки можно указать, что оружие просто не будет стрелять, если цель наведена неверно или не захвачена вовсе.

Разработчики говорят, что они отчасти позаимствовали идею у производителей авиационных ракетных систем, которые также могут самонаводиться на цель.

tracking-point

По словам создателей оружия, внутри прицела находится миниатюрный компьютер под управлением Linux, который при захвате цели анализирует 16 параметров, таких как температура, направление и сила ветра, а также другие. Также разработчики говорят, что в разработке их продукт не слишком дорог и массовое производство подобных армейских винтовок может быть налажено без существенных затрат. «Технология потенциально может превратить любого солдата в снайпера. Сама по себе она не является революцией, здесь используются невидимые лазерные метки, которые в прошлом использовались в ракетных комплексах», — говорят в компании.

При этом, компания-разработчик отмечает, что гарантировать 100%-ное попадание в цель винтовка все равно не может, так как во время стрельбы возникают различные непредвиденные обстоятельства, которые могут снизить точность попадания. В компании TrackingPoint, разработчике винтовки, говорят, что оружие способно вести стрельбу на расстоянии до 1,1 км.

Из прочих интересных особенностей продукта можно выделить возможность записи видео из при

цела на смартфон или планшет, что позволяет точно отслеживать действия стрелка. 

tracking-point

Гражданские версии винтовки будут стоить от 10 до 27 тысяч долларов в зависимости от опций.

Отметим, что несколько недель назад стало известно о том, что американское военное агентство DARPA разрабатывает собственный снайперский прицел One Shot XG, где также используются лазерные лучи, невидимые в оптическом спектре. Впрочем, One Shot пока находится в стадии проектирования и еще далек от практического внедрения.

Источник: www.bbc.co.uk

tracking point армейские винтовки лазерные метки оружие прицел

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий