Материалы портала «Научная Россия»

Сокращение бюджета погубит уникальную подводную базу

Сокращение бюджета погубит уникальную подводную базу
Подводная научно-исследовательская база «Аквариус» рискует навсегда закрыться из-за сокращения финансирования

Резкое сокращение государственных расходов в США продолжает наносить болезненные удары науке. Уникальная подводная научно-исследовательская база «Аквариус» (Aquarius) у побережья Флориды оказалась под угрозой закрытия из-за того, что в планы Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) не входит её финансирование в 2013 году, сообщается на сайте научного журнала Nature.

«Аквариус» функционирует с 1992 года. Это своеобразный подводный дом в форме металлического цилиндра длиной более 13 и шириной около 5 метров, прикреплённый к морскому дну  на коралловом рифе в акватории заповедника Флорида-Киз. Рассчитан он на комфортное размещение шести человек. По словам океанологов, эта база предоставляет им уникальные возможности для изучения живого мира на шельфе. «Здесь вы становитесь не просто посетителем, а местным жителем», – говорит Сильвия Эрл (Sylvia Earle), участница пока ещё действующей экспедиции. За две недели на «Аквариусе» учёные делают столько же вылазок с аквалангом, сколько сделали бы за целый год, ныряя с берега.

С 2001 года уникальный подводный комплекс использует и NASA как тренажёр для отработки действий астронавтов в условиях микрогравитации.

Тем больший шок вызвал в феврале текущего года бюджетный запрос президента США Барака Обамы. NOAA рекомендовала Конгрессу полностью прекратить финансирование Национальной программы подводных исследований (NURP), в рамках которой работает «Аквариус». «Никогда раньше они даже не упоминали о подобных планах», – недоумевает директор комплекса Томас Поттс (Thomas Potts).

В рамках нынешней экспедиции Поттс совместно с Сильвией Эрл, ещё несколькими морскими биологами и известным режиссёром подводных документальных фильмов Ди-Джеем Роллером (D. J. Roller) развернули кампанию по привлечению внимания общественности к проблеме «Аквариуса». Базу посетило немало журналистов, а также некоторые члены законодательного собрания штата Флорида.

Попытки прекратить финансирование океанологии из американского бюджета предпринимались и раньше, однако «Аквариус» всегда спасала активная поддержка Конгресса. Теперь, в свете общего политического курса на «обуздание» государственных расходов, эта тема превратилась в табу. К тому же, по словам Эндрю Шепарда (Andrew Shepard), руководившего комплексом в 2004-2009 годах, учёные стали заложниками извечной дилеммы: какие исследования финансировать в первую очередь, «кабинетные» или полевые? Последние при распределении денег традиционно оказываются не в чести.

Между тем в NOAA заявляют, что хотя «Аквариус» «жизненно важен» для выполнения задач научного ведомства, бюджетная политика «несёт в себе множество вызовов, и мы не в состоянии сделать всё, что хотим». Иными словами, если не произойдёт чуда, то уже в декабре нынешнего года команда уникального исследовательского комплекса оставит его навсегда.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий