Материалы портала «Научная Россия»

Моча в скором времени может стать ценнее нефти

Моча в скором времени может стать ценнее нефти
Главная проблема в том, что люди брезгливо относятся к этой желтоватой жидкости, хотя после пастеризации она совершенно безвредна и прекрасно подходит для сельскохозяйственного применения. С аналогичным отвращением большинство думает о еде, выращенной с е

В США расположен самый большой завод по очистке сточных вод в мире. Называется он «Голубые равнины». 94% его «сырья» составляет то, что утекло из кухонных моек, стиральных машин, туалетов обычных граждан, живущих в округе Колумбия, а также в соседних районах штатов Мэриленд и Виргиния. Сточные воды переливаются из одного бассейна в другой, где их размешивают, пропускают через морские водоросли, фильтруют, после чего вновь сливают обратно в реку Потомак. 

В ходе этого процесса удаляются в основном азот и фосфор — важнейшие питательные вещества, необходимые растениям. При попадании в реки и моря в больших количествах они вызывают цветение водорослей, которые поглощают весь окрестный кислород и превращают воду в «мёртвую зону». На полях азот и фосфор могли бы приносить больше пользы.

Большинство американских фермеров делают ставку на синтетические удобрения, на производство которых уходит много энергии и которые, в свою очередь, загрязняют окружающую среду. Ким Нейс из «Богатой Земли» считает, что выделение мочи из сточных вод до того, как они доберутся до очистных сооружений, позволит получить дешёвый альтернативный источник азота и фосфора. «Институт богатой Земли», основанный в 2011 году, уже заинтересовал Министерство сельского хозяйства и Управление по охране окружающей среды США. 

По данным Всемирной организации здравоохранения, человеческая моча составляет менее 1% сточных вод, очищаемых на соответствующих предприятиях, но на её долю приходится 80% азота и 55% фосфора. Согласно закону о чистой воде 1972 года, азот и фосфор следует удалять из сточных вод, а это процесс дорогой и энергоёмкий. Если не допустить попадания урины в сточные воды, можно, таким образом, ещё и немало сэкономить. 

Главная проблема в том, что люди брезгливо относятся к этой желтоватой жидкости, хотя после пастеризации она совершенно безвредна и прекрасно подходит для сельскохозяйственного применения. С аналогичным отвращением большинство думает о еде, выращенной с её помощью. На самом деле единственное, от чего нам стоило бы с содроганием отворачиваться, — это бессмысленная трата ценных ресурсов. 


Отходы жизнедеятельности человека
В Финляндии, Швеции, Нидерландах эта проблема уже активно решается. В Амстердаме предприятие Waternet организовало даже массовое мероприятие, в ходе которого мужчинам предлагали помочиться в специальные сосуды, и эта урина превратилась удобрение для садов на крышах. 

сады

В развивающихся странах различные благотворительные организации тоже устанавливают специальные туалеты, тем самым убивая сразу двух зайцев: решается проблема антисанитарии, и одновременно бедные фермеры получают дешёвое удобрение. В таких туалетах с помощью нехитрых приспособлений разделяются моча и кал, которые присыпаются сухим материалом, дабы приглушить запах. Из всего этого изготавливается компост, который через восемь месяцев можно использовать. 

урина

Конечно, перевести весь округ Колумбия на сбор мочи трудновато, но можно начать с мест большого скопления людей: например, стадион в Вашингтоне вмещает 60 тыс. зрителей, и все они тоже люди. Конечно, это потребует значительной перестройки инфраструктуры. Пока организация собирает урину по соседям и уговаривает их установить специальные туалеты в домах городка Братлборо, где находится её штаб-квартира. В 2013 году удалось переработать более 11 тыс. л, а в этом году планируется увеличить объём на 7,5 тыс. л. 

 

 Оригинал статьи: National Geographic

Источник: compulenta.computerra.ru

моча отходы жизнедеятельности человека сельскохозяйственное применение ценные ресурсы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий