Материалы портала «Научная Россия»

Учёный из УрФУ получил премию Ветлесена

Учёный из УрФУ получил премию Ветлесена
Доктор Жан Жузель, руководящий одной из лабораторий в УрФУ, получил престижную естественнонаучную премию за ретроспективные климатически

Руководитель лаборатории физики климата и окружающей среды Уральского федерального университета Жан Жузель (Jean Jouzel) стал лауреатом премии Ветлесена за 2012 год, сообщает пресс-центр вуза. Эта награда – своеобразный аналог Нобелевской премии в области наук о Земле. Она вручается в среднем раз в два года по крайней мере одному достойному кандидату, который благодаря своим научным достижениям смог обогатить знания людей о нашей планете, её истории или поведении во Вселенной.

В нынешнем году премию Ветлесена с Жаном Жузелем разделила Сьюзен Соломон (Susan Solomon), сумевшая объяснить причины потери озона в атмосфере над Антарктикой. Двое учёных получат по 125 тыс. долларов США; церемония вручения награды состоится 21 февраля текущего года в Колумбийском университете (США)

Доктор Жан Жузель вместе с командой исследователей междисциплинарной лаборатории физики климата и окружающей среды Института естественных наук УрФУ занимается развитием проекта «Влияние изменения климата на водный и углеродный циклы в зоне таяния вечной мерзлоты Западной Сибири». По словам профессора УрФУ Вячеслава Захарова, их главная надежда – продлить этот проект, который заканчивается в конце 2013 года, ещё на три года.

В числе достижений доктора Жузеля, за которые ему была присуждена премия Ветлесена, – участие в многолетнем (начавшейся в 1970 году) сборе ледяных кернов с обоих полюсов Земли. Из кернов учёный и его коллеги извлекают информацию об истории климата с помощью самых новых изотопных методов.

Источник: urfu.ru, phys.org

климатическая история научная премия озоновый слой полярные исследования премия ветлесена урфу федеральные университеты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий