Материалы портала «Научная Россия»

Thomson Reuters поможет учёным Урала повысить конкурентоспособность

Thomson Reuters поможет учёным Урала повысить конкурентоспособность
Международная рейтинговая компания проведёт научно-исследовательские работы для разработки плана развития науки в УрФУ и УрО РАН

Между Уральским федеральным университетом и агентством Thomson Reuters подписан договор, согласно которому компания проведёт научно-исследовательские работы для разработки плана развития науки в вузе, а также в Уральском отделении РАН. Среди российских учебных заведений УрФУ стал пионером подобного сотрудничества.

В частности, на первом этапе работы предполагается определить, какие позиции занимают учёные университета и местных академических институтов по сравнению с конкурирующими научными лабораториями, университетами и институтами в России и на мировой арене. Такая оценка позволит выявить области науки, в которых УрФУ и УрО РАН являются наиболее конкурентоспособными, а также, возможно, укажет на необходимость по-другому расставить акценты и уделить больше внимания развитию тех или иных сфер.

«Наша стратегия предусматривает создание интегрированного научного сообщества по созданию научных компетенций совместно с учёными из УрО РАН. Здесь нам хотелось бы понимать в сравнении с институтами Академии наук, где мы можем организовать такое взаимовыгодное сотрудничество. Компания Thomson Reuters проведет сравнительный анализ накопленных компетенций», – отметил ректор УрФУ Виктор Кокшаров.

«Это, без сомнения, приведёт и к росту научных публикаций. Думаю, серьёзный прорыв здесь возможен уже на второй год после начала работы программы», – добавил его заместитель по науке Владимир Кружаев.

Формирование стратегического плана развития научных исследований в вузе будет проводиться с помощью отслеживания данных цитирования в Thomson Reuters Web of Science, а также других баз данных на платформе Web of Knowledge и наукометрических инструментов Thomson Innovation, Essential Science Indicators и InCites.

Владимир Кружаев также отметил, что сотрудничество с Thomson Reuters будет касаться и вопроса коммерциализации инноваций. После изучения банка патентов и изобретений университета аналитики агентства подскажут, в каких странах и компаниях эти изобретения могут быть сегодня востребованы.

«Уральский федеральный университет стал первым университетом в России, с которым мы заключили такое соглашение, и мы надеемся, что наше сотрудничество поможет университету достичь следующего уровня в реализации своих стратегических целей», – сказал директор по развитию бизнеса компании Thomson Reuters Филип Парнелл.

В вузе также сообщили, что 25 октября 2013 года в Москве состоится защита его «дорожной карты» по повышению глобальной конкурентоспособности перед международным советом. Виктор Кокшаров пригласил представителей аналитического агентства и на это мероприятие.

Источник: urfu.ru

thomson reuters индекс цитирования россия в мировой науке урфу федеральные университеты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий