Материалы портала «Научная Россия»

УрФУ проведёт «тест-драйв» своих технических новинок с участием школьников

УрФУ проведёт «тест-драйв» своих технических новинок с участием школьников
Школьники Большого Урала и Казахстана смогут увидеть наноглаз и провести эксперимент в безэховой камере

Уже в марте нынешнего года 300 учащихся со всего Урала и из Казахстана смогут протестировать студенческую жизнь в Уральском федеральном университете. Школьники не только посетят лекции, сдадут экзамен на импровизированной сессии, пообедают в вузовской столовой, но и примут участие в проведении экспериментов в безэховой камере, увидят единственный в стране наноглаз, поплавают в университетском бассейне и полистают подлинные книги XVIII века.

А в день российского студенчества организаторы проекта «Тест-драйв: 3 дня в Уральском федеральном» решили проверить составленный ими план мероприятий, для чего пригласили в университет потенциальных участников – одну из первых команд, прошедших регистрацию, – учеников школы № 52 Екатеринбурга.

В безэховой камере – уникальном научном сооружении Института радиоэлектроники и информационных технологий УрФУ – школьники вместе с учёными проведут исследование электромагнитной совместимости радиоэлектронных устройств. Помещение полностью изолировано от внешнего воздействия, несколько слоёв специального материала не пропускают радиоволны с улицы. Поговорить по сотовому телефону внутри не получится.

«Чтобы продавать в России компьютеры или утюги, требуется сертификат, подтверждающий, что устройство не излучает лишних электромагнитных волн. Безэховая камера позволяет проверить это», – на простом примере рассказывает руководитель Центра электромагнитных измерений доцент Николай Князев принцип работы научной установки.

Познакомиться с миром «нано» будущим студентам предложат в Уральском центре коллективного пользования «Современные нанотехнологии». Участникам тест-драйва покажут единственный в России наноглаз, который реагирует на человека, а также увеличенную в тысячи раз обычную плодовую мушку дрозофилу, со строением которой можно ознакомиться в мельчайших подробностях.

«Если раньше я думала, что хочу стать журналистом, то сегодня точно решила для себя – в будущем я буду заниматься нанотехнологиями», – отмечает Ольга Дунаева, учащаяся 52-ой школы Екатеринбурга.

Абитуриенты увидят не только научную сторону студенческой жизни, но и примут участие в студенческих соревнованиях. Прежде, чем состоится заплыв в бассейне УрФУ на занятии по физвоспитанию, школьники заглянут в самое «сердце» бассейна. Они узнают, как выглядит современная система фильтрации, циркуляции, озонирования и химической обработки воды. Кроме этого участники проекта смогут пообщаться с тренерами по плаванию, среди них заслуженные тренеры, участники Олимпийских игр, чемпионы Европы и мира по плаванию.

Любителей почитать ждёт музей редкой книги – здесь можно узнать, о чём писали в XVIII веке, и даже взять в руки книгу из Царскосельского лицея, которую наверняка читал Александр Сергеевич Пушкин.

Стать участником тест-драйва может каждый старшеклассник, который зарегистрирует команду на сайте проекта до 10 февраля, напоминают в вузе.

Источник: urfu.ru

нанотехнологии наука и дети урфу федеральные университеты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий