Материалы портала «Научная Россия»

Проект технополиса УрФУ получил поддержку правительства России

Проект технополиса УрФУ получил поддержку правительства России
Программа создания Уральского университетского технополиса должна быть представлена в кабмин уже к 1 марта следующего года

Проект Уральского университетского технополиса получил поддержку федерального правительства, сообщает пресс-центр Уральского федерального университета. По итогам встречи представителей вуза и администрации Свердловской области с вице-премьером Ольгой Голодец и другими чиновниками кабинета министров было принято решение подготовить к 1 февраля 2014 года комплекс мероприятий по созданию упомянутого научно-технического комплекса.

К этой же дате министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову поручено сформировать группу, которая, в свою очередь, уже к 1 марта должна будет представить в правительство РФ программу создания технополиса с указанием всех предлагаемых к строительству объектов, сроков ввода их в эксплуатацию и возможных источников финансирования. Разработкой этой документации займутся не только руководство УрФУ и областные власти, но и федеральные ведомства – министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Минпромторг и Минкомсвязь.

По словам ректора университета Виктора Кокшарова, главная цель создания технополиса состоит в создании условий для диверсифицирования региональной экономики, придании ей нового импульса за счет инновационного развития и высоких технологий.

«Технополис с входящими в его состав кампусом, технопарком и индустриальным парком должен стать новой точкой роста инновационной экономики, упрочить позиции Екатеринбурга как столицы крупного и сильного региона. Технополис позволит решить задачу создания глобального университета, способного конкурировать с лучшими мировыми учебными заведениями», – отметил Кокшаров.

Как известно, государственной программой Российской Федерации «Развитие образования на 2013-2020 годы» предполагается поддержка опережающего развития инфраструктуры пяти или шести лидирующих вузов по переходу на кампусную модель. В соответствии с основными положениями программы УрФУ предложил проект создания Уральского университетского технополиса, первой очередью которого является строительство университетского кампуса. Проект включает также технопарк высоких технологий и индустриальный парк.

Источник: urfu.ru

госпрограммы правительство россии технопарки урфу федеральные университеты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий