Материалы портала «Научная Россия»

Спектрометр нового поколения создан уральскими физиками

Спектрометр нового поколения создан уральскими физиками
Использование кристаллов бромида лантана и церия позволит побороть недостатки сразу нескольких современных типов спектрометров

Подведены итоги открытого публичного конкурса по отбору организаций на право получения субсидий на реализацию комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства, организатором которого стало министерство образования и науки РФ. В списке победителей – проект Уральского федерального университета по исследованию спектрометрических энергий ионизирующих излучений и разработке устройств на основе кристалла LaBr3(Ce).

Традиционно для измерения ионизирующих излучений применяется два вида спектрометров. Один из них – полупроводниковый спектрометр, очень точный, но вместе с тем и чрезвычайно дорогой. Производство таких приборов в России практически сошло на нет. Другой, сцинтилляционный – гораздо более дешёвый, но измерения с его помощью носят очень приблизительный характер. По словам разработчиков, особенность спектрометра на основе бромидов лантана и церия заключается в том, что по своим характеристикам он находится на промежуточном уровне между этими двумя разновидностями аппаратов. Во многих случаях данный прибор замещает собой полупроводниковые спектрометры, но является гораздо более устойчивым к воздействию температуры, влажности, давления. Кроме того, он более долговечен. Новый вид спектрометра нацелен в первую очередь на применение в системах технологического и радиационного контроля атомных станций, окружающей среды.

Работа по данному направлению ведётся с 2007 года под руководством доктора технических наук Олега Игнатьева, научного руководителя лаборатории электроники рентгеновских приборов при  кафедре экспериментальной физики Физико-технологического института УрФУ. Он приложил немало усилий для воплощения идеи в жизнь, в частности, провёл большую работу по подбору инвесторов. Убедить в перспективности идеи удалось научно-производственное предприятие «Радиационный контроль. Приборы и методы». «Тандем» получился довольно успешный: производственная компания отрабатывает технологию выращивания и промышленного производства кристаллов, а на физтехе разрабатывают аппаратуру для работы с этими кристаллами.

Источник: urfu.ru

масс-спектрометрия отечественные разработки урфу федеральные университеты ядерная физика

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий