Материалы портала «Научная Россия»

При УрФУ откроется первая в России «образцовая фабрика»

При УрФУ откроется первая в России «образцовая фабрика»
Образцовая фабрика (model factory) – это инновационный формат обучения современным методам управления в реальных производственных условиях

Уральский федеральный университет, ОАО «Объединённые машиностроительные заводы» (ОМЗ) и McKinsey & Company подписали соглашение о создании первой в России Образцовой фабрики бережливого производства. Она будет расположена в Екатеринбурге на территории УрФУ.

Образцовая фабрика (англ. model factory) – это инновационный формат обучения, основанный на обширном международном опыте и ноу-хау McKinsey. Начало работы фабрики запланировано на вторую половину 2014 года.

Образцовая фабрика представляет собой уникальный центр обучения современным методам управления в реальных производственных условиях. Инновационность подхода состоит в том, что в специально спроектированных и построенных для целей обучения цехах производственные линии можно будет гибко изменять и настраивать, постепенно повышая эффективность моделируемого производства в процессе обучения.

Таким образом, обучающиеся могут, совместно с инструкторами учебного центра, реализовать улучшения на практике, постепенно внедряя идеальный производственный процесс, тем самым получая опыт применения методов бережливого производства.

Такой метод обучения обеспечивает максимальную степень усвоения материала: международный опыт свидетельствует, что если при обучении в формате аудиторных теоретических занятий процент воспроизведения материала через три месяца падает до десяти процентов, то по результатам обучения на «образцовой фабрике» этот показатель превышает 60%.

На Урале подобная фабрика создаётся в рамках равноправного сотрудничества УрФУ, ОМЗ и McKinsey: промышленный комбинат предоставляет оборудование и капитал для подготовки помещений, консалтинговая компания – интеллектуальную собственность и команду консультантов для запуска проекта, университет – площадь, персонал и расходные материалы. Новый центр будет предлагать учебные модули для различных типов предприятий: здесь будет симулироваться как механическая обработка и сборка, так и процессы работы банковского отделения, клиентского офиса и call-центра.

«По традиции проекты «образцовых фабрик» осуществляются совместно с ведущими учебными заведениями – как это было сделано, например, в Германии в партнёрстве с Мюнхенским техническим университетом. Мы рады, что в качестве партнера первой в России Образцовой фабрики был выбран Уральский федеральный университет. Наличие такой фабрики в Екатеринбурге позволит нам предоставить студентам уникальную возможность получения практического опыта работы в партнерстве с ведущими компаниями», – отметил ректор УрФУ Виктор Кокшаров.

«Создание такого инновационного инструмента обучения современным методам  организации  производства… является следующим логическим шагом последовательного подхода ОМЗ по развитию интеллектуального и управленческого потенциала работников как ключевого рыночного преимущества», – заявил президент ОАО ОМЗ Вадим Махов.

Источник: urfu.ru

инженерное образование образцовая фабрика развитие промышленности урфу федеральные университеты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий