Материалы портала «Научная Россия»

Университеты Урала и Казахстана работают на одном инновационном пространстве

Университеты Урала и Казахстана работают на одном инновационном пространстве
Казахский наноспутник полетит в космос с магнитометром, разработанным в УрФУ; также в федеральном вузе открыта Доска известных выпускников из Казахстана

Наноспутник, который создаётся в Казахском национальном университете имени аль-Фараби (КазНУ), предполагают оснастить российским магнитометром. Разработать лёгкий – в пределах одного килограмма – прибор готовы учёные и студенты Уральского федерального университета, а зародился совместный проект во время форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который прошёл 10-11 ноября нынешнего года в Екатеринбурге.

«Форум и выставка, на которой наши университеты представили общую экспозицию, дали хорошую основу для дальнейшего сотрудничества. Активно развивая контакты с зарубежными учеными, КазНУ сегодня быстро поднимается вверх в международных рейтингах. Также стремясь к этому, мы, в свою очередь, накопили хороший опыт в развитии инновационной деятельности», – отметил проректор УрФУ по инновационной деятельности Сергей Кортов.

Эффективные приборы для измерения магнитного поля Земли, востребованные российскими и зарубежными геологоразведчиками, разработаны и производятся на базе лаборатории квантовой магнитометрии Физико-технологического института (ФТИ) УрФУ. С помощью этих приборов в озере Чебаркуль недавно был найден самый крупный фрагмент метеорита «Челябинск». А теперь новое малое инновационное предприятие (МИП), созданное в сентябре учёными ФТИ, будет использовать их для бесконтактной дефектоскопии и мониторинга нефте- и газопроводов.

Среди почти десятка образцов продукции университетских МИП, которые УрФУ выставил в комплексе «Екатеринбург-ЭКСПО» вместе с магнитометрами, были также переносные системы пожаротушения, промышленные светильники, приборы для обнаружения взрывчатки и определения тяжёлых металлов, инфракрасные световоды, программное обеспечение. КазНУ, в свою очередь, представил работы своих научно-исследовательских институтов, в том числе НИИ экспериментальной и технической физики, на базе которого создаётся наноспутник. В ближайшее время казахстанцы обещают разработать техническое задание для уральского прибора. Вывести спутник в космос в конце 2014 года предполагается российской ракетой с Байконура.

Также в рамках форума в УрФУ была открыта Доска известных выпускников из Казахстана, где указаны имена уроженцев соседней страны, окончивших в разные годы Уральский политехнический институт и УрГУ имени Горького, от слияния которых образовался федеральный вуз. Памятный знак открыли ректор университета Виктор Кокшаров и казахский посол в России Галым Оразбаков. Помимо них и делегации КазНУ, в церемонии приняли участие почётный выпускник металлургического факультета УПИ 1967 года, ныне исполнительный директор исследовательского Центра устойчивого развития Казахского национального технического университета имени К. И. Сатпаева Масхат Алинов и ответственный секретарь министерства образования и науки РК Алия Галимова.

казахстан международное сотрудничество наноспутники снг урфу федеральные университеты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий