Материалы портала «Научная Россия»

Школа инноваций УрФУ выходит на новый уровень

Школа инноваций УрФУ выходит на новый уровень
Впервые «погрузиться» в инновации смогли не только студенты Уральского федерального, но и представители других вузов и предприятий

Центр трансфера технологий и предпринимательства Уральского федерального университета сообщает о начале работы с четырьмя новыми проектами. Их предложили участники очередной выездной молодёжной школы «Инновационный дайвинг: глубокое погружение», которая прошла в конце ноября текущего года. При этом школа впервые вышла за пределы вуза: одной из её новинок стало создание смешанной проектной команды, в которую вошли представители УрФУ и Уральского горного университета (УГГУ). Кроме того, с работой школы познакомился один из руководителей машиностроительной корпорации «Уралмаш».

«Уже показав себя стабильным источником новых проектов, «дайвинг» постоянно развивается и выходит за пределы нашего университета. Одним из направлений этого движения становится сотрудничество с крупными предприятиями, которые реализуют собственные программы инновационного развития», – отметил проректор УрФУ по инновационной деятельности Сергей Кортов.

На этот раз «погружение» проходило сразу на двух площадках. Участники, приехавшие с идеями, проектировали бизнес-модели, а руководители и сотрудники уже действующих малых инновационных предприятий (МИП) с участием УрФУ разрабатывали стратегии выхода своих продуктов на рынок.

Отъезду предшествовал двухступенчатый отбор. На первом этапе участники представляли свою идею или знакомились с проектами коллег и выбирали наиболее интересный для себя. Задачей второго этапа было сплочение команды, распределение командных ролей и «вживание» в проект. В результате на «дайвинг» отправились 14 проектных команд и четыре МИП.

В традиционном для «погружения» соревновании впервые социальные идеи были отделены от технических. В итоге победителем номинации «Лучший инновационный проект» стала объединенная команда УрФУ и УГГУ nLab, предложившая комплексную услугу по увеличению срока службы и теплопроводности трансформаторов с использованием специальной присадки.

Второе место занял проект студентов УрФУ «Е-транспорт», который предусматривает создание приложения для смартфонов. Проект уже запущен в Екатеринбурге, работает приложение для получения информации о движении трамваев. На «дайвинге» команда предложила направления для расширения и доработки проекта: новые функции, новые рынки. Преимущества – в технологии написания кода, которая позволяет быстрее адаптировать продукт.

Третьим стал проект «Реагент» из УГГУ, доработанный командой из УрФУ. В основе проекта – идея технологии, позволяющей снизить энергозатраты при переработке горных пород. Особенности этой технологии позволяют применить её на ряде новых рынков.

Победителями в номинации «Лучшая идея для качества жизни» стали студенты Высшей школы экономики и менеджмента УрФУ, которые предложили создать многофункциональный портал для ИТ-специалистов. Второе место занял проект по созданию социальной сети для специалистов по персоналу, где специальная система рейтингов облегчит поиск новых сотрудников.

Источник: urfu.ru

изобретения информационные технологии малые инновационные предприятия молодые учёные урфу федеральные университеты школа инноваций

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий