Материалы портала «Научная Россия»

«Метеоритный» учёный из УрФУ стал «учёным года» по версии Nature

«Метеоритный» учёный из УрФУ стал «учёным года» по версии Nature
Доцент Уральского федерального университета, член комитета РАН по метеоритам Виктор Гроховский – единственный представитель российского вуза, вошедший в список 10 людей, изменивших мир, по версии журнала Nature

Доцент Физико-технологического института Уральского федерального университета, член комитета РАН по метеоритам Виктор Гроховский – единственный учёный-представитель российского вуза, который вошёл в список 10 людей, изменивших мир, по версии журнала Nature.

Всемирно известным Гроховский стал благодаря исследованиям вещества болида, упавшего в Челябинской области 15 февраля текущего года, и изучению его структурных характеристик и физико-химических свойств. Физик также участвовал в операции по поднятию самого крупного обломка метеорита со дна озера Чебаркуль.

«Эта оценка, конечно, сверхприятная, я даже не знаю, почему они меня выбрали. Главное то, что даже комментарии, которые мы давали спустя 50 минут, оказались точными, и на протяжении девяти месяцев мы не сделали никаких ошибок. А то, что удалось достать крупный кусок вещества из Чебаркуля – это просто фантастика, мы с Луны привезли меньше вещества!» – делится впечатлениями учёный.

Напомним, что членам метеоритной экспедиции, которой уже более 25 лет руководит Виктор Гроховский, удалось первыми обнаружить фрагменты упавшего вещества и доставить их в Екатеринбург. Прямая трансляция из лаборатории научно-исследовательского центра «Нанотех» УрФУ собрала в ночь с 17 на 18 февраля несколько тысяч зрителей по всему миру – специалисты университета впервые продемонстрировали обломки метеорита и сделали вывод о типе упавшего космического тела (обыкновенный хондрит) и его составе.

С помощью методов оптической и электронной микроскопии ими было выявлено необычное разнообразие включений никелистого железа, сульфидов, самородной меди в метеорите. Кроме того, установлена аномально низкая прочность вещества, что и определило особый характер разрушения космического тела.

Nature — один из самых авторитетных научных журналов мира — назвал десять человек, чьи исследования и поступки сыграли важнейшую роль в развитии мировой науки в уходящем 2013 году. Помимо Виктора Гроховского, это биологи Шухрат Миталипов и Фэн Чжан, вирусологи Дебора Персо (Deborah Persaud) и Хуалань Чень (Hualan Chen), научный консультант американского Союза гражданских свобод Таня Симончелли (Tania Simoncelli), астроном Мишель Майор (Michel Mayor), дипломат Надерев Сано (Naderev Sano), антрополог Кэтрин Клэнси (Kathryn Clancy) и физик Генри Снейт (Henry Snaith).

Источник: urfu.ru

виктор гроховский достижения российских учёных журнал nature метеориты россия в мировой науке урфу федеральные университеты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий