Материалы портала «Научная Россия»

В УрФУ продемонстрировали, как собаки лечат людей

В УрФУ продемонстрировали, как собаки лечат людей
Во время Зимней психологической школы в Уральском федеральном университете прошёл мастер-класс по канис-терапии

В Уральском федеральном университете в рамках Зимней психологической школы состоялся мастер-класс по канис-терапии – лечению с помощью собак. В мероприятии приняли участие студенты, абитуриенты и выпускники вузовского департамента психологии.

О целебных способностях собак человечество знало ещё с древнейших времён, однако официально методы зоотерапии (включая канис-терапию) были впервые использованы в Англии в конце XVIII века. В последние 40 лет медики стали вновь обращаться к помощи «звериных эскулапов», среди которых собаки заняли ведущее положение.

В настоящее время успешно применяются различные программы канис-терапии по лечению малышей-инвалидов. Дети ухаживают за собаками (например, расчёсывают шерсть, что улучшает мелкую моторику), дрессируют их (и при этом учатся четко произносить слова), а главное – двигаются.

Собаки обладают безошибочным чутьём, улавливают малейшие изменения в настроении человека, отвечают на них быстро и эмоционально, и это дает ребёнку чувство собственной ценности. Даже глубоко погруженный в себя малыш не может не реагировать на бурную радость собаки при встрече или тоску при расставании. Рядом с собакой он начинает чувствовать себя, с одной стороны, защищённым, а с другой – ответственным за близкое существо.

Собаки, как и лошади или дельфины, участвуют в лечении самых разных заболеваний – детского церебрального паралича, нарушений зрения, аутизма. Участники мастер-класса в УрФУ получили возможность ближе познакомиться с данной методикой и самостоятельно овладеть навыками работы с детьми с ограниченными возможностями.

Источник: urfu.ru

зоотерапия мастер-класс собаки урфу федеральные университеты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий