Материалы портала «Научная Россия»

Единственный «периферийный» специалист в топ-30 социологов России – сотрудник УрФУ

Единственный «периферийный» специалист в топ-30 социологов России – сотрудник УрФУ
Профессор Уральского федерального университета Гарольд Зборовский стал единственным социологом за пределами Москвы и Петербурга, вошедшим в рейтинг журнала СоцИс

Единственным представителем социологического сообщества за пределами Москвы и Санкт-Петербурга среди 30 лучших российских социологов стал профессор кафедры социологии и социальных технологий управления Уральского федерального университета Гарольд Зборовский. В списке он занял 14 место, опередив нескольких академиков и членов-корреспондентов РАН.

Гарольд Зборовский – доктор философских наук, заслуженный деятель науки РФ, первый вице-президент Российского общества социологов.

Рейтинг 30 ведущих социологов России, названных социологической элитой страны, был составлен научными сотрудниками Европейского университета в Санкт-Петербурге, выполнявшими специальный проект, посвященный исследованию вертикальной мобильности в российских социальных науках. Изученная ими выборка аналитиков охватила 1227 человек. На основании скрупулёзных подсчётов была выстроена своеобразная «табель о рангах».

Среди критериев – дистрибутивная власть (членство в РАН, эксперты РГНФ, членство в учебно-методических и научно-методических советах, руководящие должности в различных научных и учебных структурах), эвокативная власть (пленарные доклады на крупных конференциях, цитирования в РИНЦ, Web of Science, новости в Яндексе), локативная власть (членство в оргкомитетах крупных конференций и редколлегиях журналов, членство в научных и методических советах), доступ к коммуникации (пленарные доклады, статьи в Википедии, новости в Яндексе), сигнификативная власть (членство в правлениях ассоциаций, оргкомитетах, редколлегиях, экспертном совете ВАК, научных и методических советах и комитетах), символы признания (почётные звания, членство в РАН, правлениях ассоциаций, в редколлегиях, цитирования в РИНЦ, Web of Science, пленарные доклады). 

Рейтинг представлен в статье «Тяжеловесы» российской социологии: опыт измерения статуса и ресурсов учёных» десятого номера журнала «Социологические исследования» (СоцИс), издаваемого Институтом социологии РАН.

Источник: urfu.ru

рейтинги социология урфу федеральные университеты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий