Материалы портала «Научная Россия»

УрФУ проводит традиционную зимнюю астрономическую школу

УрФУ проводит традиционную зимнюю астрономическую школу
Первый выездной семинар в обсерватории в Коуровке состоялся в 1970 году, и с тех пор подобные мероприятия проводятся на Урале регулярно

С 28 по 31 января в обсерватории Уральского федерального университета в поселке Коуровка пройдёт зимняя астрономическая школа, посвящённая современным явлениям в астрономии, таким как чёрные дыры и нейтронные звёзды. Об этом сообщает официальный сайт вуза.

Среди участников будут студенты и преподаватели из Екатеринбурга и Челябинска, Томска и Красноярска, а также специалисты обсерваторий Кавказского региона, Украины, Германии, США.

Идея студенческой научной конференции возникла в конце 60-х годов среди самих студентов кафедры астрономии и геодезии Уральского университета и сначала воплощалась в виде городских студенческих физических семинаров с отдельной секцией по астрономии. Тогда же возникла мысль проводить выездные семинары на недавно открывшейся университетской обсерватории в Коуровке. Первый такой семинар состоялся в 1970 году.

С тех пор ежегодно головной совет по астрономии министерства образования Российской Федерации, астрономическая обсерватория и кафедра астрономии и геодезии УрФУ организуют и проводят научные конференции студентов, аспирантов и молодых специалистов-астрономов. С 1996 года организация студенческой научной конференции «Физика космоса» поддерживается грантами Российского фонда фундаментальных исследований. В 1997—2000 годах конференция была включена в федеральную целевую программу интеграции высшего образования и фундаментальной науки.

Основное направление каждой зимней школы – новейшие достижения в области изучения объектов Солнечной системы, физики звезд, звездных систем, межзвездной среды, физики Галактики, околоземного пространства, релятивистских объектов во Вселенной.

Задача, которую ставят перед собой организаторы школы – преодоление традиционного разрыва между наукой и образованием. Решение этой задачи достигается чтением специальных обзорных лекций по современным проблемам астрономии как профессорами вузов, так и ведущими учеными академических учреждений на языке, понятном слушателям, у которых есть базовые знания по астрономии, но нет специальных знаний по темам лекций.

Источник: urfu.ru

конференции молодые учёные семинары урфу федеральные университеты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий