Официально:

Урбен Жан Жозеф Леверье. 11 марта 1811 – 23 сентября 1877. Французский математик и астроном. Открыл «на кончике пера» Нептун.

 

Неофициально:

1. Менделеев, как известно, теоретически предсказал существование многих ранее неизвестных элементов. В связи с этим Энгельс сравнил его с ученым, появившимся на свет в 1811 году в городе Сен-Ло. Этот  ученый – Урбен Леверье.

 

2. Действительно, большинству образованных людей Леверье известен как ученый, открывший «на кончике пера» Нептун. Наблюдая за орбитой Урана, астрономы обнаружили: она совсем не та, какой должна быть, согласно законам Кеплера и Ньютона. Леверье подумал, подсчитал и предположил, что отклонения в орбите объясняются влиянием доселе неведомой планеты. Ученые поискали и планету обнаружили – это сделал Иоганн Галле в 1846 году.

 

3. Отпрыск скромной буржуазной семьи из Нормандии рано проявил склонности к точным наукам. Родители так верили в будущее Леверье в науке, что даже продали дом, чтобы он мог получить хорошее образование.

 

4. Из Политехнической школы в Париже Леверье вышел инженером, но это его не устроило. Манила наука, и Леверье приступил к научным изысканиям: сначала занимался химией в лаборатории Гей-Люссака, потом математикой в колледже Станислава.

 

5. Первая научная работа Леверье «Memoires sure le phosphor»  была опубликована в 1836 году. Ученый планировал заниматься химией и дальше, но вмешался случай. Должность ассистента кафедры химии в Политехнической школе отдали конкуренту, а Леверье досталось место ассистента кафедры астрономии. С тех самых пор Леверье и увлекся небесной механикой и астрономией и достиг в науке о небе выдающихся успехов.

 

6. Первая же астрономическая работа Леверье «Исследования о вековых возмущениях планетных путей» привлекла внимание коллег, и знаменитый астроном  Франсуа Араго пригласил Леверье занять место астронома в Парижской обсерватории. Через полтора десятка лет Урбена Леверье избрали пожизненным  директором этой обсерватории.

 

7. Своим самым знаменитым открытием Леверье тоже обязан Араго. Именно он вдохновил Урбена Леверье на решение задачи об отклонении орбиты Урана.

 

8. Открытие быстро прославило Леверье. Для знаменитого ученого в университете немедленно открыли кафедру небесной механики, а спустя три года – и кафедру астрономии. Леверье избрали членом Парижской Академии наук, и в зале Академии установили его бюст.

 

9. С названием новооткрытой планеты приключился небольшой скандал. Сначала Леверье предложил назвать планету Нептун, но потом вдруг резко передумал и с подачи Араго предложил поименовать планету в свою честь. Научная общественность за пределами Франции нарушение традиций не одобрила, не показалось ей подходящим и название, предложенное англичанами, – Океан. В результате остановились на имени Нептун.

 

10. Название Нептун так быстро стало известным, что уже в следующем после открытия планеты году Афанасий Фет написал стихотворение «Нептуну Леверрье»:

Здравствуй!

На половинном пути

К вечности, здравствуй, Нептун! Над собою

Слышишь ли шумные крылья и ветер,

Спертый надгрудными сизыми перьями? Здравствуй!

Нет мгновенья покою;

Вслед за тобою летящая

Феба стрела, я вижу, стоит,

С визгом перья поджавши, в эфире.

Ты промчался, пронесся, мелькнул и сокрылся,

А я!

 

11. В заслугу Леверье ставят еще открытие аномалий в смещении перигелия орбиты Меркурия. Он показал, что это смещение не может быть обусловлено действием известных тел Солнечной системы. Это, правда, привело его к гипотезе о существовании планеты, орбита которой располагается внутри орбиты Меркурия. В 1915 году эту аномалию, наконец, объяснили  – в рамках общей теории относительности.

 

12. Среди прочих научных интересов Леверье – исследование процессов образования астероидов и изучение орбит периодических комет и метеорных потоков.

 

13. Все знают что Леверье открыл Нептун, но гораздо менее известно, что он же положил начало профессии синоптика. Буря необычайной силы, разразившаяся в Балаклавской бухте во время Крымской войны, нанесла огромный урон английским и французским судам. А все тот же Леверье выяснил, что бурю можно было предсказать. Это открытие и привело к созданию службы погоды и первых синоптических карт.

 

14. В саду Парижской обсерватории Леверье поставили памятник. Его именем назвали кратер  на Луне, кратер на Марсе и одно из колец Нептуна. И пусть большая планета не носит имя Леверье, но астероид 1997 получил имя ученого.