Материалы портала «Научная Россия»

Уральские технологии энергобезопасности идут в Сколково

Уральские технологии энергобезопасности идут в Сколково
Число малых инновационных предприятий из УрФУ, ставших резидентами иннограда «Сколково», удвоилось за последние четыре месяца

Вдвое – с трёх до шести – возросло за последние четыре месяца в Уральском федеральном университете число малых инновационных предприятий (МИП), являющихся резидентами «Сколково». Летом этот статус получили ООО «Террикон», работающее над технологией извлечения редкоземельных металлов из фосфогипсового сырья, и ООО «Элтехно», которое разрабатывает оригинальные бесщёточные электродвигатели. А в октябре к ним присоединилось ООО «Энергетическая безопасность», создающее программно-технический комплекс (ПТК) для мониторинга объектов энергетики.

«Эти результаты подтверждают, что механизм сотрудничества нашей Инновационной инфраструктуры с центром «Сколково» вполне отлажен. Интерес к нашим возможностям и коммуникациям растет и за пределами университета. После международной выставки «Иннопром 2012», например, прошло сразу несколько соответствующих переговоров…» – отметил проректор УрФУ по инновационной деятельности Сергей Кортов.

Используя интеллектуальные системы анализа, «Энергетическая безопасность» намерена свести многочисленные данные о состоянии парогазовых установок (ПГУ) в единую систему для комплексного мониторинга эксплуатационной безопасности как основного, так и вспомогательного оборудования тепловых электростанций (ТЭС).

Ряд элементов модулей программно-технического комплекса уже разработан и реализован на нескольких действующих ТЭС. Использование этих модулей позволяет уточнять и пополнять соответствующие базы данных и дорабатывать алгоритмы оценки в целях своевременного распознавания неисправностей. Прототип, созданный в результате проводимых прикладных исследований, планируется внедрить на четырёх ПГУ-230, решение о строительстве которых принято правительством Свердловской области в 2010 году.

Статус участника «Сколково» позволяет обладающей им компании получать существенные налоговые льготы и специальные гранты, необходимые для разработки и реализации инноваций. Ранее такой статус в УрФУ получили МИП «Индоргоу НС» (разработка мобильного приложения для определения местоположения внутри здания на основе Wi-Fi), «Универсальная энергия» (разработка технологии получения из местных топлив искусственного газа энергетического и технологического назначения) и «Люминесцентная дозиметрия» (разработка автоматизированной дозиметрической системы «Грей» для промышленности, экологии и медицины). Ещё один проект УрФУ в настоящее время находится в «Сколково» на экспертизе, и ещё три — готовятся к этой процедуре.

Источник: urfu.ru

альтернативная энергетика инновации сколково урфу федеральные университеты энергобезопасность

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий