Материалы портала «Научная Россия»

Челябинский метеорит будет поднимать фирма из Екатеринбурга

Челябинский метеорит будет поднимать фирма из Екатеринбурга
В результате аукциона определён подрядчик на подъём самого крупного фрагмента метеорита со дна озера Чебаркуль; его планируют извлечь к началу октября нынешнего года

Осколок метеорита «Челябинск» весом до 600 кг, затонувший в озере Чебаркуль, поднимут на поверхность не позднее 3 октября текущего года; займётся этим екатеринбургская фирма «Алеут», выигравшая 23 августа соответствующий аукцион, передаёт агентство ИТАР-ТАСС.

Как сообщила пресс-секретарь министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Марина Александрова, контракт с фирмой «Алеут» будет подписан через десять дней. После этого станет известно, какую технологию собирается применить подрядчик для обнаружения и подъёма затонувшего объекта.

Согласно условиям конкурса, на исполнение заказа отводится 28 дней со дня подписания контракта. Таким образом, специалисты из Екатеринбурга должны будут передать метеорит властям Челябинской области не позднее 3 октября. По данным поисково-спасательной службы региона, космический камень весом до 600 кг может лежать под 6-метровым слоем ила в 200 метрах от берега.

Компания «Алеут» специализируется на разного рода высотных и подводно-технических работах – в том числе на поиске затонувших объектов. По информации, размещённой на сайте фирмы, она была основана в 2001 году бывшими альпинистами и спасателями МЧС. Специалисты фирмы предложили властям Южного Урала поднять метеорит за 1 млн. 670 тыс. руб.

аукцион екатеринбург метеорит чебаркуль подводные работы челябинская область

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий