Материалы портала «Научная Россия»

На Северном Урале обнаружена магнитная аномалия

На Северном Урале обнаружена магнитная аномалия
Открытие было совершено во время учебной практики студентов географического факультета Пермского университета на перевале Дятлова, где в 1959 году погибла группа туристов

Студенты-географы Пермского государственного университета (ПГНИУ) вместе со своим руководителем, заслуженным путешественником России Андреем Королёвым совершили открытие в горах Северного Урала: на перевале Дятлова, где около 55 лет назад погибла группа туристов, была обнаружена магнитная аномалия.

Маршрут группы пролегал по территории Свердловской области от города Ивдель по долине реки Ауспия до перевала Дятлова и хребта Поясовый камень; самой северной точкой путешествия стала гора Яныгхачечахль на границе Свердловской области с ХМАО и Республикой Коми. Магнитная аномалия была зафиксирована между горой Хозьяталяхчахль и безымянной вершиной 1088 метров, расположенными в 7-8 км на юго-западе от перевала.

«Был туман, и мы шли по показаниям компаса. В какой-то момент заметил, что стрелка показывает на одну и ту же точку, но не на север», – рассказал Королёв. По его словам, в горах Северного Урала, возможно, есть залежи железной руды, которые и могли оказать действие на стрелку компаса.

Также студенты-туристы очистили от мусора территорию ландшафтного заказника «Ивдельский» в Свердловской области. На всех стоянках в долине реки Ауспия они собирали и утилизировали отходы, вес которых в общей сложности составил около 200 кг. Руководитель экспедиции Андрей Королёв видит в подобной акции огромное значение, потому что в этом году ожидается настоящее паломничество туристов в связи с выходом на экраны российско-американского фильма «Тайна перевала Дятлова» и активным вниманием общественности и СМИ к произошедшей в 1959 году трагедии.

Источник: www.psu.ru

горы магнитная аномалия пермский государственный университет урал

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий