Материалы портала «Научная Россия»

В Свердловской области найден изумруд весом в килограмм

В Свердловской области найден изумруд весом в килограмм
Оценкой уникального камня займутся специалисты Гохрана

На Малышевском изумрудно-бериллиевом месторождении в Свердловской области добыт уникальный изумруд весом в один килограмм, его обнаружила машинист конвейера изумрудоизвлекательной фабрики. Находка представляет собой исключительно красивый штуф изумруда, то есть драгоценный кристалл в породе.

«Общая масса штуфа 1011 граммов, в том числе расчётный вес изумруда составляет 1000 гр. Характеристики огромного камня: качество – сорт 2 (полупрозрачный), цвет – сорт 1 (тёмно-зелёный)», – сообщается на сайте Калининградского янтарного комбината, обособленным подразделением которого является Малышевское месторождение.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ  N 1068 «О порядке и критериях отнесения самородков драгоценных металлов и драгоценных камней к категории уникальных», оценку изумруда проведут специалисты  Гохрана.

Уральские изумруды издавна известны во всём мире, их высоко ценят ювелиры за редкий, неповторимый оттенок.  В 2013 году в Екатеринбурге реализуется проект «Изумрудная комната», в экспозиции которой будут собраны драгоценные  сокровища подземных кладовых Урала.

В августе 2012 года на Малышевском месторождении был добыт крупнейший за десятилетие изумруд массой 637 граммов, он  получил собственное имя «Юбилейный»,  в честь 65-летия Янтарного комбината. Килограммовому изумрудному штуфу название пока не выбрали.

Источник: www.ambercombine.ru

драгоценные камни изумруд курьёзы полезные ископаемые рекорды урал

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий