Материалы портала «Научная Россия»

В уральской пещере нашли останки древнего носорога

В уральской пещере нашли останки древнего носорога
Носорог Мерка обитал в Евразии от нескольких миллионов до 120 тысяч лет назад и для Урала является весьма необычным животным

Научные сотрудники Института экологии растений и животных уральского отделения РАН озвучили результаты повторного исследования пещеры, расположенной на границе Свердловской и Челябинской областей, где в 2012 году был обнаружен зуб дикобраза и останки множества других древних животных, сообщает агентство ИТАР-ТАСС. На этот раз палеонтологи нашли останки носорога Мерка, жившего на Евразийском континенте несколько миллионов лет назад.

Носорог Мерка известен с эоплейстоцена Северной Евразии. Это были одиночные животные высотой 1,5 м и длиной около 3,5 м. Как рассказал руководитель научной экспедиции, заведующий лабораторией палеоэкологии Института экологии растений и животных УрО РАН Павел Косинцев, учёные не знают причины и точной даты, когда вымерли эти носороги. Раньше считалось, что последние из них доживали свой век на территории Италии, уже во времена палеолитического человека. Возраст останков итальянского носорога Мерка – порядка 200 тысяч лет. Уральская находка может оказаться ещё более поздней: предварительная датировка определяет возраст этих останков в 120 тыс. лет.

«Сначала мы не поверили, что нашли останки именно носорога Мерка. Почему? Эти теплолюбивые животные обитали миллионы лет назад на территории Европы. В жаркие месяцы они мигрировали до Сибири. Не думали, что встретим этих животных в хребте уральских гор. Но, оказывается, они водились тут. Это ещё раз подтверждает нашу гипотезу, что климат на Урале примерно 120-150 тысяч лет назад был значительно теплее, чем его описывали учёные», – сказал Косинцев.

климатическая история палеозоология пещеры урал

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий