Материалы портала «Научная Россия»

Ураганы с женскими именами вызывают меньше страха и поэтому наносят больше ущерба

Ураганы с женскими именами вызывают меньше страха и поэтому наносят больше ущерба
Традиция присваивать ураганам женские имена сыграла жестокую шутку с США. «Кристины», «Катрины» и «Долли» вызывали меньше страха в сознании американцев по сравнению с «мужскими» стихийными бедствиями. И это приводило к дополнительному росту числа жертв из

По мнению психологов, ураганы, названные женскими именами, вызывают меньше страха по сравнению с «мужскими» стихийными бедствиями. Это приводит к дополнительному росту числа жертв из-за нежелания людей эвакуироваться. Так случилось в США, когда ураган «Катрина» принес гигантские разрушения и вызвал большое количество смертей в Новом Орлеане и в прибрежных штатах в 2005 году.

Психологи установили, что независимо от пола и возраста опрашиваемых ураганы с мужскими именами воспринимаются заметно серьезнее. Им присваивают более высокую степень опасности и чаще указывают на необходимость эвакуации. Похоже, при оценке силы урагана люди неосознанно пользуются  своими стереотипами и представлениями о том, как ведут себя мужчины и женщины. Женщин считают более дружелюбными и менее агрессивными, чем мужчин.

Национальная метеорологическая служба США (NWS) с 1979 года поочередно присваивает  ураганам мужские и женские имена. Ученые предлагают разработать новый принцип выбора имени для  разрушительных природных явлений. Как вариант - использовать названия неодушевленных предметов или животных, главное, чтобы не было таких личных местоимений, как "он" и "она".

Источник: www.pnas.org

гендерные стереотипы способ наименования ураганы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий