Материалы портала «Научная Россия»

Ураган Патриция: 14 см дождя за день

Ураган Патриция: 14 см дождя за день
Около 409 миллиметров осадков выпало за пять дней на территории Мексики и Техаса, побит рекорд 1949 года.

Сильнейший ураган Партисия, пронесшийся над территорией Мексики со скоростью 325-400 километров в час не стал самым сильным в истории, как предсказывалось, но побил рекорд по принесенным дождям. На территорию Мексики и Техаса за пять дней выпало 409 миллиметров осадков, что соответствует половине годовой нормы и больше установленного в 1949 году рекорда. NASA опубликовало снимки урагана и некоторые данные о его характеристиках.

Ураган начался на прошлой неделе и достиг западного побережья Мексики в ночь на субботу. Стихийному бедствию была присуждена 5-я, самая высокая категория, без электричества остались 235 тысяч жителей страны. Приходу урагана на свою территорию ждала и Северная Америка, но в результате столкновения с областью низкого давления над Мексикой он ослаб до уровня тропической депрессии. Однако остатки урагана успели принести сильнейшие дожди на территорию Мексики и США, которые по прогнозам будут идти еще около недели.

NASA наблюдало за развитием урагана в помощью инструментов на МКС, в частности аппарат RapidScat постоянно фиксировал силу и направление ветра. Были также сделаны снимки на всех этапах перемещения Патрисии.

Ученые поясняют, что процессы, связанные с глобальным потеплением климата на планете, уже приводят и будут приводить к возникновению сильнейших ураганов, так что новые рекорды будут ставиться, к сожалению, довольно часто. Согласно некоторым прогнозам, перепады температур из-за глобального потепления погубят больше людей, чем СПИД. Как спасать планету от вреда, причиняемого высоким содержанием парниковых газов в атмосфере, предстоит решать экспертам со всего мира на всемирной конференции ООН в декабре 2015 года.

nasa ураган патриция ураганы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий