Материалы портала «Научная Россия»

Роботом на Земле можно управлять с орбиты

Роботом на Земле можно управлять с орбиты
Эта технология, протестированная датским астронавтом Андреасом Могенсеном, в перспективе пригодится при освоении Марса.

Датский астронавт Андреас Могенсен (Andreas Mogensen), находясь на борту Международной космической станции, успешно выполнил тонкую операцию с помощью робота в техническом центре ESA (Европейского космического агентства) в Ноордвийке, Нидерланды. Об этом сообщает BBC News.

Суть операции состояла в том, чтобы вставить втулку в отверстие с помощью лазерного прицела. Уровень точности операции был менее 1 миллиметра. Моргенсен при этом находился на МКС, на высоте 402 км от Земли, так что сигнал между его пультом управления и роботом — который передавался через спутники связи, наземные антенны и линии связи — доходил с задержкой примерно в 1 секунду. Тем не менее, операция была успешно выполнена.

Это первая успешная отработка технологии дистанционного управления роботом с орбиты, которая может очень пригодиться при будущем освоении Марса (а также, возможно, других планет). В ходе такого освоения астронавтам наверняка придется выполнять некоторые важные операции с орбиты, управляя спускаемыми аппаратами.

Эксперимент был организован Лабораторией по дистанционному управлению роботами и тактильным сигналам ESA совместно с Институтом робототехники в Делфте (Нидерланды).

Могенсен — первый датский астронавт. Его миссия на МКС продлится всего 8 дней, в течение которых он также протестирует новую систему очистки воды с помощью наномембраны и новый облегающий костюм, признанный избежать появления проблем со спиной в невесомости.

Портал Научная Россия регулярно сообщает свежие новости с Международной космической станции. Несколько дней назад мы рассказывали о том, как пилотируемый корабль «Союз ТМА-18М», доставлявший на МКС очередной экипаж (как раз с Могенсеном в составе) избежал столкновения с обломком старой ракеты. В августе экипаж станции дегустировал выращенный в космосе салат и рассматривал с орбиты вулканы Камчатки. Кстати, теперь побывать на МКС может каждый, благодаря созданному ESA виртуальному туру.

esa дистанционное управление международная космическая станция мкс роботы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий