Материалы портала «Научная Россия»

Гипотезы о «вечной» Вселенной оказались несостоятельными

Гипотезы о «вечной» Вселенной оказались несостоятельными
Любая гипотеза о том, что Вселенная не имела момента рождения, так или иначе противоречива

Директор Института космологии университета Тафтса (США) Александр Виленкин доказал несостоятельность гипотез о «вечной» Вселенной, сообщает Физический институт имени Лебедева (ФИАН). Выступая на Гинзбурговской конференции по физике, учёный продемонстрировал противоречивость всех таких предположений.

Так, по одной из теорий, Вселенная не имела момента начала, но постоянно расширяется, причём скорость расширения в разных областях неодинакова. В некоторых местах бывают даже периоды сжатия, которое затем всё равно компенсируется расширением. Однако если построить так называемые геодезические линии, восстановив путь каждой точки в пространстве, то выясняется, что как минимум одну такую линию нельзя продолжить бесконечно далеко назад и придётся всё-таки «установить нуль» по времени.

Есть и другой сценарий – согласно ему, Вселенная то расширяется, то сжимается. По словам Виленкина, при попытке доказать эту гипотезу либо вступает в действие тот же казус с линиями времени, либо мера беспорядка такой системы – энтропия – оказывается слишком большой.

Ещё одно любопытное предположение выдвинул южноафриканский учёный Джордж Эллис. По его мнению, Вселенная сначала бесконечно долго была статичной, а расширяться начала в последние 14 миллиардов лет (гипотеза «космического яйца»). Но при отсутствии расширения силы притяжения наверняка привели бы всю материю к сингулярному состоянию, указывает наш бывший соотечественник.

Наиболее состоятельной всё же представляется теория «Большого взрыва». На возможность такого явления указывают и данные высокочастотных астрономических приборов, и результаты экспериментов с элементарными частицами.

Источник: РИА Новости

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий