Материалы портала «Научная Россия»

Установлено, что 11 миллиардов лет назад Вселенная начала охлаждаться

Установлено, что 11 миллиардов лет назад Вселенная начала охлаждаться
Международная команда ученых измерила «температуру Вселенной», когда той было от 3 до 4 миллиардов лет. В этот период развития Вселенной в ней «включалось» множество чрезвычайно активных галактик, которые нагревали окружение. Однако, 11 миллиардов лет на

Международная команда ученых под руководством исследователей Технологического Университета Суинбурна изучая газ, который находится в промежутках между галактиками (межгалактическую среду), измерили «температуру Вселенной», когда той было от 3 до 4 миллиардов лет. В этот период развития Вселенной в ней «включалось» множество чрезвычайно активных галактик, которые нагревали окружение. Однако,  11 миллиардов лет назад эта «лихорадка» прекратилась, и Вселенная снова начала охлаждаться.

Межгалактическая среда – это настоящая летопись истории Вселенной. Она хранит память о серьезных событиях, которые повлияли на ее свойства, такие, как температуру и состав, в разные периоды ее эволюции.

Авторы еще одного исследования, проведенного ранее, использовали новый «термометр» - отпечаток, оставленный галактической средой на свете, который идет к нам от далеких, чрезвычайно ярких объектов – квазаров.

В рамках нового исследования ученые «собирали» самый синий свет, который пропускает атмосфера Земли – жесткий ультрафиолетовый свет – от 60 квазаров, - и использовали тот же метод, что и в предыдущем исследовании. Свет квазаров говорит нам о том, что, достигнув максимальной температуры 13 000 градусов Цельсия, Вселенная охладилась на приблизительно 1000 градусов за миллиард лет. Ученые предполагают, что это охлаждение продолжается по сей день, и считают, что причиной может быть гелий, который составляет 14 процентов газа в межгалактической среде, и 12 миллиардов лет назад мог поглощать интенсивное излучение активных галактик, теряя электроны в процессе.

Высокоскоростные электроны нагревают газ. Примерно то же самое происходит на Земле: парниковый эффект – диоксид углерода поглощает инфракрасное излучение и нагревает атмосферу. Когда весь гелий ионизировался, излучение просто стало проходить через газ, не нагревая его. А затем, по мере расширения Вселенной, газ начал охлаждаться.

Это исследование было опубликовано в издании Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Источник: www.astronews.ru

активные галактики развитие вселенной температура вселенной

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий