Материалы портала «Научная Россия»

Универсальный математический талант

В Новосибирском Академгородке состоялась Международная конференция «Дифференциальные уравнения. Функциональные пространства. Теория приближений», посвященная 105-летию со дня рождения академика С.Л. Соболева – одного из крупнейших математиков ХХ века и од

В Новосибирском Академгородке состоялась Международная конференция «Дифференциальные уравнения. Функциональные пространства. Теория приближений», посвященная 105-летию со дня рождения академика С.Л. Соболева – одного из крупнейших математиков ХХ века и одного из отцов-основателей Сибирского отделения РАН.

Один из основных докладов на конференции сделал председатель СО РАН академик Александр Леонидович Асеев, он перечислил научные достижения академика Соболева и обозначил его вклад в мировую науку.

- Сергей Львович внес огромный вклад в решение уравнений с частными производными, получил в этой области фундаментальные результаты и положил начало теории обобщенных функций. Эти подходы позволяют решать множество задач в сейсмике, в поисках полезных ископаемых, что очень важно для Сибири, а также задач квантовой механики. Сейчас это очень актуально, поскольку квантовые технологии бурно развиваются в институтах СО РАН. Сергей Львович основал новое направление в математике, названное «теорией пространств Соболева». Мы знаем его глобальный вклад в создание атомного щита нашей страны – с 1943 года он работал под руководством Курчатова и был его заместителем. Сергей Львович по праву является одним из основателей СО РАН вместе с академиками Лаврентьевым и Христиановичем. Он был основателем и первым директором Института математики СО РАН, а также одним из основателей НГУ. Сибирскому отделению Сергей Львович отдал 25 лет своей жизни.

 

Первый день работы советско-американского симпозиума по дифференциальным уравнениям с частными производными, НГУ, 1963 год. В рабочем президиуме симпозиума – академики И.Н. Векуа, М.А. Лаврентьев, профессора из США Н. Брунсвик, Р. Курент и Л. Альфорс, академик С.Л. Соболев. 
  1. Сергей Львович Соболев у котлована будущего  Института математики СО РАН, 1961 год

Ректор НГУ Михаил Петрович Федорук подчеркнул, что датой основания Новосибирского государственного университета считается 29 сентября 1959 года, когда Сергей Львович Соболев провел первую лекцию для студентов НГУ всех специальностей. С тех пор по традиции первую лекцию для первокурсников университета читает один из ведущих ученых Новосибирского научного центра.
Во время конференции ученые отметили не только юбилей академика Соболева, но и события, знакового для международной математической науки. Председатель конференции, д. ф.-м. н., сотрудник Института математики СО РАН им. С.Л. Соболева Геннадий Владимирович Демиденко подчеркнул, что ровно 50 лет назад, 19 августа 1963 года, в Академгородке открылся Советско-американский симпозиум по дифференциальным уравнениям с частными производными. В его работе приняло участие около 200 математиков из СССР и США, и первый доклад с советской стороны читал именно Сергей Львович Соболев. Участник того памятного симпозиума, один из крупнейших математиков современности Луис Ниренберг не смог лично присутствовать на конференции, но прислал письмо, в котором с теплотой отозвался о симпозиуме и о Сергее Львовиче.

 

Участники конференции вспомнили не только о математических достижениях Сергея Львовича, но и о его гражданских качествах. Многие запомнили демократичность академика Соболева и уважительное отношение к другим людям. Так, он первым здоровался с собеседником, будь то вахтер, студент или профессор. Директор Института математики им. С.Л. Соболева СО РАН Сергей Савостьянович Гончаров отметил, что фундаментальной установкой Соболева было развитие науки по всей стране, в том числе и за Уралом.
Академик Юрий Леонидович Ершов высказал мнение, что позиции, на которых стояли отцы-основатели СО РАН очень важны нам, как пример. Сергей Львович тоже боролся за науку – в частности, защищал кибернетику, когда на нее были гонения. С большим уважением о научных достижениях и человеческих качествах С.Л. Соболева высказался профессор математического института Чешской АН Алоис Куфнер, который впервые побывал в Академгородке в 1966 году.
В конференции принимает участие Татьяна Сергеевна Соболева – дочь Сергея Львовича и профессор кафедры высшей математики РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина. Она вспомнила, что Сергей Львович был человеком свободных взглядов, защищал Пражскую весну 1968 года, но при этом был коммунистом в лучшем понимании этого слова – верил, что если работать в правильном направлении, то можно построить на земле справедливое общество.

Конференция вызвала огромный интерес со стороны математического сообщества. По словам Геннадия Владимировича Демиденко, оргкомитет получал письма от ученых с просьбой включить их доклад в программу конференции до самого открытия. В итоге мероприятие продлится до 24 августа. Александр Леонидович Асеев призвал ученых отразить в резолюции конференции ту ситуацию, которая складывается в российской науке, и подчеркнуть ценность РАН для развития науки, экономики и образования России.

 

академик сергей соболев институт математики со ран сибирское отделение ран теория обобщенных функций

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий