Материалы портала «Научная Россия»

Президент России подписал указ о создании ОРКК

Президент России подписал указ о создании ОРКК
Эксперты называют создание Объединённой ракетно-космической корпорации «важнейшим революционным шагом на пути преобразования отрасли»

Президент России Владимир Путин подписал указ о создании Объединённой ракетно-космической корпорации (ОРКК) на базе ОАО «НИИ космического приборостроения», передаёт агентство РИА Новости. Это часть масштабной реформы космической отрасли, в рамках которой все производственные предприятия будут переданы корпорации, а в Роскосмосе останутся отраслевые научные институты и организации наземной инфраструктуры.

Перед созданием ОРКК государство должно довести пакет акций ОАО «НИИ КП» до 100%. Затем, согласно указу, в уставной капитал ОРКК будут переданы акции космических предприятий, некоторые из которых будут предварительно преобразованы в акционерные общества. На все эти преобразования отводится два года.

По словам члена-корреспондента Российской академии космонавтики имени Циолковского, главного аналитика НП «ГЛОНАСС» Андрея Ионина, подписание указа о создании ОРКК является важнейшим революционным шагом на пути преобразования отрасли.

«Перефразируя известного политического деятеля, можно сказать: революция, о которой так долго говорилось, наконец, свершилась. И это, безусловно, хорошо!» – сказал Ионин.

Он отметил, что одна из первоочередных задач, стоящих как перед Федеральным космическим агентством, так и перед ОРКК – это формирование новой команды. И если корпорации теперь предписано сосредоточиться на производстве космической техники и обеспечении её надёжности, то у Роскосмоса другая миссия – разработка новой космической стратегии страны, которая должна обозначить приоритеты страны в научном космосе и в программах дальнейшего освоения Солнечной системы.

«Это важно, поскольку именно эти два направления создают тот самый космический драйв первооткрывателя, без которого, как показала история последних десятилетий мировой космонавтики, технологическое развитие просто невозможно. О новом руководителе Роскосмоса мы слышим положительные отзывы, поэтому думаю, что есть все шансы для хорошего старта», – заключил эксперт.

аэрокосмическая промышленность объединённая ракетно-космическая корпорация президент рф

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий