Материалы портала «Научная Россия»

Проект ОРКК ушёл в администрацию президента – Роскосмос

Проект ОРКК ушёл в администрацию президента – Роскосмос
По информации замглавы космического ведомства, все ожидают подписания указа о создании Объединённой ракетно-космической корпорации в самое ближайшее время

Проект по созданию Объединённой ракетно-космической корпорации (ОРКК) направлен в администрацию президента, сообщил заместитель руководителя Роскосмоса Денис Лысков (его слова приводит РИА Новости).

«Подготовлен и представлен на рассмотрение президента РФ проект по созданию ОРКК. Насколько я знаю, в прошлую пятницу документ ушёл в администрацию президента. Все ожидают, что в ближайшее время указ будет подписан», – сказал Лысков.

По его словам, это не окончательный вариант проекта. Будет ещё рассмотрен и утвёржден план мероприятий по созданию ОРКК.

«Он подразумевает создание устава ОРКК, а также корректировку положений по Роскосмосу, чтобы у нас не было пересечений и внутренней конкуренции. Это сложная задача. Нам нужно будет адаптировать новую структуру Роскосмоса к существованию ОРКК таким образом, чтобы обеспечить целостность и эффективное функционирование всей новой системы», – заключил Лысков.

Впервые об идее создания Объединённой ракетно-космической корпорации по аналогии с такими же структурами в авиа-, двигателе- и судостроении объявил вице-премьер России Дмитрий Рогозин в начале сентября текущего года.

В состав корпорации предлагается включить 33 организации, объединённых в восемь интегрированных структур, из них пять ФГУПов и 28 акционерных обществ, а также 16 самостоятельных предприятий – семь ФГУПов и девять акционерных обществ. Планируется, что в число этих фирм войдёт и РКК «Энергия». Таким образом, в структуре ОРКК окажутся практически все промышленные предприятия и конструкторские бюро ракетно-космической промышленности, за исключением всего пяти предприятий оборонной тематики.

Предполагается, что в первые два-три года после основания ОРКК будет иметь статус юрлица со 100-процентным государственным участием. По истечении этого срока в целях привлечения частных инвестиций планируется выход на IPO.

В качестве базового предприятия предлагается ОАО «Научно-исследовательский институт космического приборостроения» и его дочернее предприятие «Российские космические системы». Подведомственными Роскосмосу останутся организации, которые осуществляют космическую деятельность – это отраслевые институты, космодромы, объекты наземного автоматизированного комплексного управления, Центр подготовки космонавтов и предприятия боевой ракетной техники.

администрация президента рф аэрокосмическая промышленность объединённая ракетно-космическая корпорация роскосмос

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий