Материалы портала «Научная Россия»

Вузовская наука и бизнес в России взаимодействуют на уровне мировых стандартов?

Вузовская наука и бизнес в России взаимодействуют на уровне мировых стандартов?
Россия оказалась на 11-м месте в мировом рейтинге по финансированию университетской науки крупным бизнесом – выше, чем США и Япония

Российские университеты занимают 11-е место в мире по количеству денег, привлечённых на развитие научных исследований от крупного бизнеса. Такие неожиданно оптимистические для нашей науки данные содержатся в рейтинге, обнародованном изданием Times Higher Education и агентством Thomson Reuters. Это тем более удивительно, что в их же общем рейтинге вузов университеты России не входят даже в первые две сотни.

Методика исследования подробно не описывается, но суть её такова. Берётся сумма, которую крупный бизнес перечисляет конкретному университету, пересчитывается в доллары по паритету покупательной способности (методика, которая в отличие от пересчёта по валютному курсу учитывает, что на один доллар в разных странах можно купить разное количество товаров и услуг), а затем сумма делится на количество исследователей в данном университете.

В результате абсолютным лидером стала Южная Корея: там на одного университетского научного сотрудника приходится $97900. За ней следует Сингапур с $84500, далее Нидерланды ($72800), ЮАР ($64400), Бельгия (63700), Тайвань (53900), Китай (50500), Швеция (46100), Дания (43600) и Индия (36900).

Показатель нашей страны отстаёт от Индии всего на 500 долларов. По своему стремлению поддержать науку российский бизнес обогнал даже американский (14-е место и $25800 на одного университетского учёного), японский (16; $24900) и германский (21; $19400). Ещё ниже оказались признанный лидер в области инноваций Израиль (25; $13600), а также Великобритания(26; $13300), куда в своё время уехали самые «свежие» на настоящий момент нобелевские лауреаты российского происхождения.

Times Higher Education приводит несколько примеров изобретений, созданных в стенах вузов, но востребованных бизнесом: так, сама Всемирная компьютерная сеть была разработана учёными Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA), плазменные экраны – в университете Иллинойса, а популярный звуковой формат MP3 – в немецком университете Эрлангена-Нюрнберга.

Источник: slon.ru

высшие учебные заведения рейтинги россия в мировой науке финансирование

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий