Материалы портала «Научная Россия»

Растёт число объектов «наследия под угрозой» – МСОП

Растёт число объектов «наследия под угрозой» – МСОП
Международный союз охраны природы рекомендует расширить список объектов природного наследия под угрозой

Каждому десятому природному объекту всемирного наследия необходимо присвоить статус «наследия под угрозой», так как многие из таких объектов рискуют потерять свою ценность, считают эксперты Международного союза охраны природы (МСОП). Такое заявление было сделано в преддверии заседания комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которое пройдёт с 24 июня по 6 июля текущего года в Санкт-Петербурге.

«Если будут приняты рекомендации МСОП о включении в список объектов, находящихся под угрозой, дополнительно четырёх объектов всемирного наследия, то официально «под угрозой» окажутся 21 объект из 211 - или каждый десятый природный объект всемирного наследия», - отмечает МСОП накануне заседания комитета.

В настоящее время в список всемирного наследия ЮНЕСКО внесены 936 объектов, в том числе 725 культурных, 183 природных и 28 смешанных. На грядущем заседании планируется рассмотреть заявки на внесение в этот перечень ещё 36 памятников истории, культуры и природных достопримечательностей.

В списке экологически значимых объектов, состояние которых вызывает беспокойство МСОП – ландшафт Sangha Trinational (Центральноафриканская республика – Конго – Камерун), озёра Уньянга в Чаде и Туркана в Кении, ископаемые окаменелости китайской провинции Чэнцзян, острова Рок (Палау), природоохранная зона Питон (Сент-Люсия), заповедник Джа (Камерун), а из российских – девственные леса Коми.

В то же время, по словам постоянного представителя нашей страны при ЮНЕСКО Элеоноры Митрофановой, ни один из объектов на территории России на ближайшей сессии комитета включать в тревожный список не планируется.

Источник: РИА Новости

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий