Материалы портала «Научная Россия»

Пополнился список биосферных заповедников ЮНЕСКО

Пополнился список биосферных заповедников ЮНЕСКО
Международный координационный совет программы «Человек и биосфера» принял решение наделить этим статусом ещё 12 объектов по всему миру

Международный координационный совет программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (MAB) в ходе своего очередного заседания в Париже расширил список всемирных биосферных заповедников за счёт 12 новых объектов из девяти стран, сообщается в коммюнике организации.

Из постсоветских природоохранных территорий в список попал заповедник Алаколь в Казахстане. В его состав входят водно-болотные угодья мирового значения, на которых водится множество видов птиц, два из которых – далматинский пеликан и колпица – признаны угрожаемыми. Шесть из произрастающих здесь 678 видов растений эндемичны, то есть не встречаются больше ни в одной местности мира. Кроме того, Алаколь является важной промежуточной стоянкой на маршрутах перелёта птиц, зимующих в Индии.

Вместе с ним новый международный статус получили: побережье Гочана (Республика Корея), остров Большой Никобар (Индия), национальные парки в местности Масисо-де-Кахас (Эквадор), Сан-Идельфонсо-эль-Эспинар, Мариньяс Коруньесас и Мандео и долина реки Эбро в Испании, горная местность Монвизо в Альпах (Франция-Италия), болота Одомаруа на севере Франции, Змеиный остров и горы Лаоте в Китае, уникальный можжевеловый лес Зиарат в Пакистане.

«Биосферные заповедники – это территории, выбранные МАБ для испытания и демонстрации различных подходов к комплексному управлению наземными, прибрежными, морскими и пресноводными ресурсами. Они также служат «живыми лабораториями» устойчивого развития», – отмечается в сообщении ЮНЕСКО.

На сегодняшний день, с учётом последнего расширения, биосферных заповедников насчитывается 621 в 117 странах мира. Больше всего их в США (47 объектов), Испании (45) и России (41).

Источник: www.unesco.org, ria.ru

биоразнообразие биосфера оопт юнеско

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий