Материалы портала «Научная Россия»

ЮНЕСКО наградила россиян за нанотехнологии

ЮНЕСКО наградила россиян за нанотехнологии
Пятеро учёных российского происхождения удостоены медалей ЮНЕСКО за развитие нанотехнологий

Российские учёные удостоены медалей Организации ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) «За вклад в развитие нанонауки и нанотехнологий», передаёт агентство ИТАР-ТАСС. Торжественная церемония вручения наград состоялась в парижской штаб-квартире организации.

Лауреатами премии стали академик, президент Курчатовского института Евгений Велихов, руководитель компании «Техносистема» Пётр Лускинович и член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой «Проектирование и технология производства электронной аппаратуры» МГТУ имени Н.Э. Баумана Вадим Шахнов. Член-корреспондент РАЕН Александр Чесноков получил медаль за вклад в дело популяризации нанотехнологий.

Награды ЮНЕСКО были удостоены и их коллеги из Германии и США. Причём американскую сторону также представил русский физик Владимир Шалаев.

«Сегодняшнее событие является важной вехой в жизни организации. Нанотехнологии сегодня находятся в авангарде современной науки и играют все более весомую роль в решении проблем человечества», – заявила генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, вручая медали учёным. Глава международной организации подчеркнула ведущую роль России в деле развития этих технологий, напомнив, что в 2010 году лауреатом премии стал академик РАН Жорес Алфёров.

С ней согласен и германский обладатель награды, директор Института твёрдого тела Берлинского технического университета Дитер Бимберг. «Исследованиями в области нанотехнологий я занимаюсь уже давно. Раньше много ездил по научным делам в США, а сегодня всё чаще приходится бывать в России для обмена опыта с русскими коллегами», – сказал он.

Бимберг был включён в состав консультативного научного совета «Сколково», где работает бок о бок с Евгением Велиховым.

«Нанотехнологии – это направление, которое обобщает опыт и достижения всех остальных дисциплин. Сейчас наука возвращается к своим основам, когда все её ветви интегрировались», – сказал президент Курчатовского института в разговоре с журналистами. Российский академик подчеркнул роль ЮНЕСКО в этом процессе.

Медаль ЮНЕСКО «За вклад в развитие нанонауки и нанотехнологий» была учреждена по инициативе Международной комиссии по разработке темы «Нанонаука и нанотехнологии» для Энциклопедии систем жизнеобеспечения, создаваемой под эгидой Организации ООН по вопросам образования, науки и культуры.

достижения российских учёных международное сотрудничество награда нанотехнологии юнеско

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий