Материалы портала «Научная Россия»

«Ленские столбы» получили признание ЮНЕСКО

«Ленские столбы» получили признание ЮНЕСКО
Национальный природный парк «Ленские столбы» стал очередным российским объектом, внесённым в список Всемирного наследия

Национальный парк «Ленские столбы» в Якутии внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО по результатам 36-й сессии профильного комитета, проходящей в Санкт-Петербурге, сообщают представители международной организации.

Парк «Ленские столбы» расположен в Хангаласском районе (улусе) республики Саха-Якутия в 104 километрах от города Покровска. Своим названием он обязан комплексу причудливых вертикально вытянутых скал по берегам реки Лены, сложенных кембрийскими известняками – эта горная порода образовалась более 500 миллионов лет назад. Заповедник уже пытались включить в список Всемирного наследия в 2009 году. Парк имеет не только эстетическое, но и научное значение: на его территории находили следы стоянки первобытного человека, а также останки представителей древней фауны – мамонта, бизона, шерстистого носорога и других.

Таким образом, теперь в списке ЮНЕСКО находятся ровно десять российских природных объектов. Помимо «Ленских столбов», это девственные леса Коми, Западный Кавказ, озеро Байкал, вулканы Камчатки, горы Приморья (центральный Сихотэ-Алинь), Алтайский и Катунский заповедники и плоскогорье Укок (под общим названием «Золотые горы Алтая»), плато Путорана (Среднесибирское плоскогорье вблизи полуострова Таймыр), остров Врангеля (Северный Ледовитый океан, между Восточно-Сибирским и Чукотским морями) и Убсунурская котловина (граница России и Монголии).

Источник: РИА Новости

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий